孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
争做好网民 网聚正能量
——湖北“争做中国好网民”工程回眸
2019-12-12 15:43:46    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者张泉 通讯员刘魁
 

  12月11日,湖北广播电视台800平方米演播大厅,随着一曲欢快的《中国好网民之歌》歌舞表演,2019年湖北“争做中国好网民”工程暨第十一届网络文化节成果展示活动拉开帷幕。
 

  中央网信办启动实施“争做中国好网民”工程活动以来,湖北“争做中国好网民”工程已走过四个年头。
 

  数据显示,截至2019年6月,我国网民规模已达8.54亿,湖北网民规模也达3300余万。湖北在实施推动这一工程上有何举措,又取得了什么样的成效?
 

  网络文化节成为争做好网民的广阔舞台

  2016年,中央实施“争做中国好网民”工程元年。这一年,湖北网络文化节进入第八届。
 

  能否将网络文化节作为中国好网民的舞台?这一年的湖北网络文化节,鲜明提出“争做好网民,传递正能量”的主题。这一主题,以其浓郁的草根气息,极大地激发了广大网民的参与热情,累计1200余万网民参与其中。“好网民正能量”六个字在广大网民中埋下了生机勃发的种子。网络文化节由此从单纯的办节办活动,悄然向搭建平台转变。
 

  2019年,参与“争做中国好网民”工程相关活动的网民已达1500余万人次,网络文化节真正成为湖北网民的文化盛宴。
 

  网络文化节搭台,中国好网民唱戏。两者同步部署、协同推进,以繁荣网络文化助推好网民培育工程,让湖北“争做中国好网民”工程的实施,找到了一个天然的载体。
 

  “争做中国好网民”工程全领域覆盖

  2019年,湖北“争做中国好网民”工程相关活动“青春心向党建功新时代”微博原创话题突破1.5亿次。这是省委网信办与团省委联合推出的好网民系列工程之一“青年好网民”中开展的一项活动。
 

  分系统分领域,不断拓展阵地,才能最大程度凝聚网民,做到工程实施的全领域覆盖。2017年以来,省委网信办先后联合省教育厅、团省委、省总工会、省妇联等群团组织及金融机构,分别推出了“大学生好网民”“青年好网民”“职工好网民”“巾帼好网民”等系列工程。
 

  11日的活动现场,武汉大学社会保障研究中心儿童安全研究所所长李小曼,分享了关于农村留守儿童网络素养教育的心得和体会。
 

  “争做中国好网民”培育工程,当从孩子抓起。如何为孩子、特别是农村留守儿童提供安全健康的网络环境?2018年,省委网信办积极探索网络素养教育新模式,推动校企合作,成立了华中师范大学—腾讯网络素养与行为研究中心,并联合武汉大学社会保障研究中心,开展城乡留守儿童网络安全素养教育与保障研究。
 

  目前,湖北“争做中国好网民”工程实施面已扩展至青年学生、职工、女性等社会各阶层和各年龄段,并开始向中小学生延伸,将网民团结凝聚在网络的阳光下。
 

  网聚湖北正能量让“千万级”现象成常态

  “有文化地铁”阅读量超过1200万,微博话题“好读地铁”阅读量超过4300万,微博、头条话题“网络名人看湖北”阅读量累计超过2400万人次,全网阅读超过5000万,“百天千万扶贫行动”暨“湖北第二届正能量网红评选”网络直播累计点击量超6000万,累计销售扶贫产品金额超过1000万元……这是2018年湖北“争做中国好网民”工程相关活动收获的部分数据。
 

  这一年,被称为湖北“争做中国好网民”工程的夯实年。
 

  2019年,武汉军运会前夕,一条微信《湖北,新主场,迎天下!》短时间内刷爆朋友圈,全网总阅读达2.1亿,军运会相关信息阅读量突破100亿。从千万级到亿级再到百亿级,网聚湖北正能量的力量正以几何倍数爆发式增长。
 

  党的十九届四中全会提出,要建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。
 

  有什么样的网民,就有什么样的网络,有什么样的网民,就有什么样的未来。让正能量的千万级点击和阅读成为常态,让亿级、十亿级甚至百亿级的点击和阅读不再让人感到惊喜,湖北“争做中国好网民”工程正迈出坚实的步伐。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406