孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉所有医院室内全面禁烟 个人最高可罚500元
2020-01-01 10:02:32    来源:楚天都市报

新年新规:武汉所有医院室内全面禁烟 个人最高可罚500元

  新年新规:武汉所有医院室内全面禁烟
 

  省市妇幼保健院、儿童医院的院子里也不能抽烟  违者最高罚500元
 


 

武汉市妇幼保健院里立起了禁烟警示牌
 

  □楚天都市报记者 陈凌燕  通讯员 李莉
 

  医院里不可以再抽烟了,连楼梯通道里也不行。如果是在妇幼保健院或儿童医院,连在医院的院子里也不能吸烟。
 

  2020年1月1日《武汉市控烟条例》实施,昨日记者从武汉卫生健康系统控烟先行现场推进会上了解到,今日起,医疗机构室内工作区和公共区域均不可吸烟,而“以未成年或者孕妇为主要服务对象的医疗场所”室内外均禁止吸烟,包括电子烟,违者将可能面临最高500元罚款。
 

  部分医院全面禁烟

  室内室外都不能抽

  武汉市公共场所控制吸烟监督执法工作专项行动将于今日正式启动,分三阶段进行,贯穿全年,全市医疗卫生机构将作为执法行动的重点之一。随后记者从武汉市多家医院了解到,各医院已经提前布置好相关提示标牌,零死角控烟。
 

  在武汉市妇幼保健院,医院门诊大楼外有非常显眼的“本单位全面禁止吸烟(含电子烟)”提示牌。院方相关人士介绍,该院室内室外均为非吸烟区,意味着从步入该院的大门口起,院墙内的范围全面禁烟。
 

  记者在湖北省妇幼保健院看到,楼上的电子大屏上也有“无烟医院 禁止吸烟 拒绝烟草 珍爱生命”的大字。在门诊大楼里的立柱上,也有“无烟医院 禁止吸烟”的鲜明标识。
 

  “这样管一下蛮好。”到省妇幼保健院做孕检的李女士说,之前总有一些家属烟瘾一犯,就跑到医院门口抽烟,“有时候几个男将在那里抽。我们进进出出,一没留神就吸进一大口烟子,本来怀孕就很难受,闻一次恶心好半天。”
 

  武汉市第一医院介绍,该院也将实行全面禁烟,为此专门制作了千余块宣传指示牌,已经悬挂在医院各处。记者在该院走访,看到各大楼出入口的醒目位置上都有明确的控烟标识。
 

  在该院门诊便民咨询服务点,还有戒烟宣传单派发,护士李女士表示,禁烟提醒是她日常工作的一部分。“这几年人们的健康意识提高了,在医院里抽烟的人还是少一些了。”她表示,“我遇到的吸烟人士总体上还是很配合的,只要我们提醒,绝大多数人就马上把烟熄掉了。”
 

  个人最高可罚500元

  场所最高罚款1万元

  这一版《武汉市控烟条例》有史上最严之称。武汉市卫生计生执法督察总队相关人士介绍,各级卫生健康执法机构会在今年全面开展监督检查行动。以往医疗卫生机构中,最常见到的吸烟地,包括门口、楼梯间等,如今都列为非吸烟区。
 

  记者在武汉几家医院随机采访了各类就诊者共40名,几乎全部女性受访者和八成男性受访者,均表示完全支持医疗机构严格控烟。也有个别男性烟民表示,希望医院能提供一两个吸烟点,“不要一下子搞太严了。”
 

  武汉市妇幼保健院、湖北省妇幼保健院均表示,不会在医院里设置专门的“吸烟区”。
 

  昨日在武汉市第一医院大门外,一位抽着烟的男性正在步入医院。记者上前问他知道不知道马上该院将成为无烟单位,他略有惊讶地说:“楼外头也不让抽?”看到指示牌后,他主动掐灭了烟,略显无奈地表示:“不抽就不抽吧。”再问他是否会考虑去戒烟门诊戒烟,他笑了一下回答:“再说吧。”
 

  此次《武汉市控烟条例》加大了对违法行为的处罚力度。对在禁烟场所吸烟的个人,最高可处500元罚款;对不履行控制吸烟义务的禁止吸烟场所经营者、管理者,根据情况处2000元至1万元的罚款。
 

  记者随后在街头采访市民,大部分人对条例表示支持。在“最难忍受的吸烟原因”一项问题中,大部分支持控烟者表示,主要是对二手烟造成的气味干扰和健康危害无法接受。“支不支持医院严格控烟”一项提问中,35岁的胡女士说:“本来就是生了病才会去医院,而一些人在医院里抽烟,会让我们这些不抽烟的人痛苦加倍。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406