孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
元旦京城老字号就餐火爆 鱼头菜成“爆款”
2020-01-02 09:46:09    来源:新华网

  元旦假期虽然只有一天,但今年离着春节近,早早就带出了浓浓的年味。昨日,记者走访了京城部分老字号,不到中午11点等候就餐的顾客就排起了长队,鱼头菜更是成了“爆款”,几乎桌桌必点。
 

  老北京有“过了腊八就是年”的说法,年货礼盒进入销售旺季。昨日,全聚德和平门店外,搭起了年货大棚,从腊八当天开始售卖;北京稻香村礼盒上市,今年推出已经在京城消失70年的“细八件”。
 

  全聚德“福”字烤鸭送新年祝福

  “姑娘,剁椒鱼头还有么?”“服务员,我们的鱼头菜好了吗?”记者在曲园酒楼看到,茶油剁椒鱼头、侉炖鱼头等鱼头菜几乎桌桌都有,元旦当天这家老字号的鱼头菜几乎供不应求。正在曲园酒楼就餐的王先生表示:“过新年鱼菜不能少,有拔得头彩的好寓意。”
 

  元旦当天,全聚德王府井店四层餐厅欢声笑语,热闹非凡,这里正在举办“迎新年,逛金街,全聚德王府井店吃福鸭!”新年送祝福活动。上午10点40分,迎来了第一拨客人,店里给第一拨客人送上了新年红包。
 

  2020年新年第一天,全聚德王府井店出炉“福”字烤鸭,当天还特意为第一拨儿用餐宾客赠送全聚德特色风味菜“菠萝咕噜鸭”和“福”牌挂件,寓意在新的一年为宾客送祝福、送福气、送福运,送“福”鸭儿。上午11点,全聚德王府井店2020年第一炉“福”鸭出炉,一只只香气四溢、色泽枣红的“福”字烤鸭,呈现在第一拨用餐宾客面前,为新年增添了喜庆的节日氛围。
 

  随后,烤鸭技师为每桌顾客进行“盛世牡丹”片鸭表演,瞬间将现场的气氛调动起来,大家纷纷拿出手机拍照、录视频、发朋友圈。店里还精心设计了喜庆祥和的“迎新年”主题餐台,布置了红蜡烛、“福”字,同时还为每桌客人准备了由“福”字巧克力、冰糖葫芦组成的“福禄喜财”精美新年糖盒。
 

  部分老字号提前销售腊八粥

  今天是农历腊八节,老北京人素有喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。记者从京城部分老字号了解到,提前好几天,各大老字号已经早早开始甄选优质食材,以便在腊八当天给消费者端上香浓的腊八粥,唤起儿时的味道。
 

  主打手工水饺的惠丰饺子楼每年会在腊八这天供应腊八粥,泡下腊八蒜,“今年腊八和元旦挨着,预计消费热潮也会提前,我们提前一周就开始采买食材了。今年一共准备了近百斤的各种米和豆子以及大蒜,预计腊八当天供应腊八粥超千碗。”惠丰饺子楼经理许世鹏说。
 

  腊八当天护国寺小吃60多家连锁店将销售腊八粥超过6.6万碗。护国寺小吃起源店、缸瓦市店、地安门店、裕桃园店等,从元旦就开始售卖腊八粥。
 

  护国寺小吃起源店经理王新梅介绍,沿袭传统,这里的腊八粥用花生、核桃、栗子、榛子等18种原料熬制,早上5:30第一碗腊八粥便要熬制出来。店里介绍,为了保证腊八粥的质量和出锅的时间,店里已经安排了师傅们加班,熬制腊八粥的师傅凌晨两点半就要到位。(记者 陈琳)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406