孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
英国拟派军舰海湾护航
2020-01-06 13:01:24    来源:新华网

  新华社专特稿(记者包雪琳)伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼遇袭身亡触发中东局势紧张,英国打算派遣军舰为本国船只通过霍尔木兹海峡护航。
 

  法国、德国政府高官4日发声,为缓和紧张局势斡旋。
 

  【英国派军舰】

  英国国防大臣本·华莱士4日在声明中说,已经命令“蒙特罗斯”号护卫舰和“捍卫”号驱逐舰做好准备,为英国船籍船只经过主要原油运输路线护航。
 

  华莱士说,英国政府将采取必要措施,确保英国船只和公民安全。
 

  伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·阿布哈姆扎3日接受伊朗塔斯尼姆通讯社记者采访,暗示可能袭击海湾地区船只。
 

  英国和伊朗去年7月曾相互扣押对方油轮。
 

  华莱士敦促各方保持克制,说他和美国国防部长马克·埃斯珀通过电话。
 

  英国外交大臣多米尼克·拉布9日将前往美国首都华盛顿会晤美国国务卿迈克·蓬佩奥,讨论美军炸死苏莱曼尼一事。那之前,他将会晤法国外交部长让-伊夫·勒德里昂、德国外交部长海科·马斯。
 

  英国首相鲍里斯·约翰逊打算今后两天就苏莱曼尼遇袭身亡一事作回应。
 

  【法国促稳定】

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙4日与伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫通电话,双方就缓和中东紧张局势达成一致。
 

  法国总统府说,两国总统密切沟通,以避免紧张局势恶化、确保伊拉克和周边地区稳定。
 

  苏莱曼尼遇袭身亡促使伊拉克国内反美情绪高涨。数以万计伊拉克民众4日走上首都巴格达街头,悼念苏莱曼尼和同样遇袭身亡的伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。
 

  【德国寻对话】

  德国《星期日图片报》报道,德国外长马斯寻求与伊朗方面“直接对话”,以缓和紧张局势。
 

  马斯4日接受采访时说:“今后几天,我们将尽一切可能控制(中东)更加紧张的局势,在联合国、欧洲联盟层面……与我们在这一地区的伙伴对话,包括与伊朗对话。”
 

  马斯说,他与英国外交大臣拉布、法国外长勒德里昂和欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利·丰特列斯以及美国国务卿蓬佩奥保持密切沟通。
 

  德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔说,伊拉克不能陷入混乱、不能停止打击“伊斯兰国”。
 

  尽管中东局势紧张,德国依然希望保留大约120名驻扎在伊拉克的士兵,参与打击“伊斯兰国”军事行动。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406