孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北人务工,一起搭把手
2020-03-24 18:02:39    来源:荆楚网

  不知从哪天开始,风变得温柔起来。慢慢地,吹绿了大树,吹开了百花。你家乡的花此刻开得可好?大抵和湖北的春花一样,美得不可一世吧。
 

  与春花一起盛开的,是人们对春天的希冀,还有无数关于爱的故事。
 

  而隔离在家的人,也从阳台上开花的绿植、日照愈多的天气里收到了春天的信。踮着脚尖,在窗前眺望,湖北人焦渴地期待着另一场“春天”的来临。
 

  “3月25日起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控”“4月8日起,武汉市解除离汉离鄂通道管控”“湖北有序推进复工复产”……湖北疫情防控形势积极向好,而正常的生产生活即将和这春日一同复苏。
 

  据不完全统计,3月13日-22日湖北省在10天内超过15万农民工通过“点对点”包车方式运输离鄂返岗,主要目的地集中在浙江等长三角和广东等珠三角地区。
 

  “来到广东就是广东人!”广东省委书记李希到车站迎接湖北来粤务工人员的返岗专列,杭州和湖北健康码跨省互认,江苏为返岗人员准备“暖心包”……连日来,不少善意让湖北人不禁鼻子一酸,暖上心头。
 

  现在依旧是湖北最困难的时刻,作为劳务输出大省,常年出省务工人员约600万。湖北人返岗务工,还请“搭把手、拉一把”。
 

  春已来花已开,生活复苏,有了人气,才是好春光。
 

  湖北:岭南飞燕 衔来春风

  广东:此心安处 即是吾乡

1.webp.jpg 
 

2.jpg

 

  气候温暖的广东素有“花城”美称,充满阳刚之气的木棉乃是岭南“群芳之主”。阳春三月,木棉身躯高大挺拔,火红的花朵硕大如杯,开得如火如荼,像极了广东人的热烈和胸怀。
 

  3月19日,疫情发生以来全国首趟从湖北始发的返岗专列抵达广州南站。广东省委书记李希、省长马兴瑞到站迎接,看望慰问返岗务工人员。李希表示,来到广东就是广东人,“周到细致照顾好来粤务工人员的工作和生活”。
 

  一席“粤式关怀”无疑让湖北返粤务工人员、240万常年在广东工作的湖北人倍感温暖,亦倍感心安。
 

  诗人舒婷一首《致橡树》,写尽了木棉的品格,借由此诗,广东兄弟,请接受湖北人的表白。
 

  致木棉:谢谢你,让我作为树的形象和你站在一起。
 

  致樱花:别客气,让我们分担寒潮,共享虹霓。
 

  湖北:陇头春早 送你东去

  浙江:陌上花开 待君归来

3.webp.jpg

 

4.webp.jpg
 

  仲春时节,东湖湖畔,落英缤纷,漫天的樱花雨开启了荆楚儿女最极致的期待。
 

  而此时,同一方天空下的西子湖畔,同样美得如诗如画。东湖溪边漫天花,西湖春里一碗茶。西湖龙井,香气如兰,一方风土,出一方物产,载一地风骨,气质如兰的苏杭,是满满的君子之风。
 

  3月19日,湖北省委书记应勇在为返岗务工人员送行时,就请求全国各地、全社会善待湖北人民。而早在前一天,杭州就率先实现了和湖北健康码跨省互认。也在这一天,全国首趟湖北就业专列抵达绍兴。
 

  随后,绍兴积极鼓励湖北高校毕业生来绍创业就业,首趟湖北恩施劳务协作扶贫专列抵杭……来自浙江的车源源不断,千里奔波,接回湖北籍员工。
 

  君子之风,山高水长!西湖淡淡的高洁气和浙江人君子如兰的品格是如此相宜。
 

  湖北:烟花三月 不负春光

  江苏:浪下三吴  好趁年华

5.webp.jpg

 

6.webp.jpg

 

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,一千多年前的那个春日,我们就在唐诗里相见又惜别。一千年以后,江苏十三太保霸气保护湖北,终于从白雪皑皑的冬日,守来了温暖如注的春天。
 

  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸......”这首江苏民歌《茉莉花》是方舱医院里大家最爱的曲目之一,藉由着歌,表达着对“苏大强”们的谢意。
 

  3月18日中央政治局常委会会议要求,积极有序推进企事业单位复工复产,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作。
 

  湖北麻城向江苏苏州提出人员输送需求后,当地政府立即成立工作专班,帮助湖北籍务工人员健康返苏、安全返苏、暖心返苏。目前,江苏省发出的首趟有组织、大规模的湖北籍务工人员返岗复工专车,已经顺利抵达。
 

  专车上每一位返岗人员收到的“暖心包”里都有一封“暖心信”。信上这样写着:湖北老乡,这里是你们的奋斗热土、第二故乡,欢迎你们继续发光发热,我们一起回家,一起再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代!一定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
 

  看到这里,不禁鼻子一酸,想再唱一遍《茉莉花》,“苏大强”你怎么比茉莉花更沁人心脾?
 

  疫情,是一场突如其来的灾难。湖北人民顾全大局,付出巨大牺牲。全国人民驰援湖北,共同鼎力相助。
 

  万里赴戎机,救鄂于危难。不记得多少次星夜驰援,逆行赴鄂,坚定地和湖北人民站在一起。
 

  没有区隔对立,而是结成抗疫共同体,全国才能取得抗疫战争的阶段性重要成果。
 

  当下,湖北已不是疫情之初的湖北,这里已被春风拂过,被全国各地医疗队救治过,许许多多已经在家宅了两个月的湖北人等待重启生活。
 

  每个人都会遇到难处,在这希望的春天里,请再帮一把,不仅是给湖北人民重启生活的勇气,更是给继续在坚守抗疫的湖北人民足够的底气。
 

  患难见真情,勇敢勤劳的湖北人民,一定会不负春光,在这些给予爱的土地上,出力出智,助力第二故乡更好地发展。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406