孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
这次会议,中央明确下一步战“疫”工作这么做
2020-05-07 16:00:34    来源:人民网

  中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。
 

  梳理公开报道,这是自1月25日以来,习近平第12次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控等工作进行专题研究,在关键节点对当前疫情形势作出重大判断,密集研究部署疫情防控和经济社会发展工作。这次会议都透露了哪些信息?下一步防疫工作要怎么做?
 

  一个评价:

  展现“中国力量、中国精神、中国效率”

  在应对新冠肺炎疫情这一前所未有的重大突发公共卫生事件上,以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判,全面动员、全面部署、全面加强工作。1月25日,农历正月初一,中央政治局常委会会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。
 

  3个多月过去,在5月6日召开的中央政治局常委会,作为会议的一项重要内容,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,习近平会上高度评价了中央指导组工作:
 

  在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,突出抓好源头防控、患者救治、物资保障三项重点,下最大气力控制疫情流行,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了中国力量、中国精神、中国效率,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。
 

  一个判断:

  新冠肺炎疫情还有很大不确定性

  在每次召开的中央政治局常委会会议上,习近平都会对当前国内外疫情形势作出重大判断,为下一阶段疫情防控工作明确方向。
 

  此次会议上,习近平强调,当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。
 

  一个决定:

  党中央决定继续派出联络组

  在当前新冠肺炎疫情还有很大不确定性的情况下,党中央决定继续派出联络组,加强对湖北省和武汉市疫情防控后续工作指导支持。
 

  一个决不能:

  巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃

  4月8日的中央政治局常委会会议上,首次提出研究部署落实常态化疫情防控举措。在5月6日的会议上,习近平指出,要继续指导做好治愈患者康复和心理疏导工作,督促落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,要毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。
 

  在上一次中央政治局常委会上,党中央确定“支持湖北省经济社会发展一揽子政策”,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。此次会议上,习近平再次强调,协调推动湖北省和武汉市在做好常态化疫情防控工作的同时,推动支持湖北省经济社会发展一揽子政策落实到位,加快恢复生产生活正常秩序。
 

  两个要求:

  及时总结,预防为主

  会议还提出了下一步疫情防控的重点工作:
 

  及时总结和运用好湖北省和武汉市疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。
 

  要坚持预防为主,创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406