孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
南方电网将首次用北斗系统实施监测
2020-12-03 11:04:48    来源:新华社

  新华社贵阳12月3日电(记者齐健)南方电网在今冬明春凝冻天气多发的地区,将首次引入北斗系统进行覆冰监测终端的通讯与定位,有效避免过去大山深处监测终端掉线及信号传输受阻等问题,有序部署防冰抗冰,全力保障凝冻天气下电网运行安全稳定。
 

  记者从南方电网贵州电网公司了解到,受冷空气影响,近期贵州部分地势较高地区已出现结冰现象,针对贵州往年凝冻天气多发的情况,电力系统超前部署防冰抗冰,已实现10千伏及以上线路覆冰监测“全覆盖”。
 

  目前贵州电网覆冰监测实现在线监测为主、人工观冰为辅。“以往我们只知道监测终端所在线路塔号,具体位置要在线路运行人员的协助下才能找到,应用北斗通讯模块的定位功能后,我们可直接对终端进行定位,有效提高运维效率。”贵州电网公司输电运行检修分公司技术人员杨渊说。
 

  此外,过去覆冰监测终端通过移动网络进行数据传输,而容易覆冰的输电线路区段大部分位于大山深处,经常因信号问题导致终端掉线。“应用北斗系统进行数据传输,能有效避免信号传输问题。”杨渊说。
 

  “监控数据可通过北斗系统传送到电网生产指挥中心,解析后的数据将传送至覆冰预警系统,实时为防冰抗冰提供有效指导。”贵州电网生产指挥中心负责人文屹说,北斗系统高精度的位置服务系统,还可为无人机自动驾驶、变电站机器人巡检、杆塔倾斜监测等业务应用提供高效、安全、便捷的定位服务,进一步提升电网智能技术的推广应用水平。(完)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406