孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
省委常委开展党史学习教育第二次专题学习
2021-04-08 11:08:36    来源:荆楚网

  省委常委开展党史学习教育第二次专题学习

  回顾峥嵘岁月共话初心使命接续努力奋斗

  应勇讲话并带领新党员宣誓 王晓东参加
 

  湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)4月7日下午,省委常委赴武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、私立武汉中学校旧址纪念馆,围绕追寻共产党人初心、感悟思想伟力,开展党史学习教育第二次专题学习暨省委理论学习中心组集体学习,并举行座谈会,听老英雄老战士追忆革命岁月,与年轻的新党员代表共话初心使命。省委书记应勇强调,我们追忆红色历史,开展党史学习教育,既是为了缅怀先烈、致敬英雄,更是为了不忘初心、牢记使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。
 

  省委副书记、省长王晓东,省政协党组书记、主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲参加学习。
 

  1926年底至1927年春,中共中央机关陆续从上海迁到武汉,在武汉期间,中共中央召开了中共五大和八七会议,作出了举行南昌起义和湘鄂赣粤四省秋收暴动等重大决定,深刻影响了中国革命的历史进程。在武汉中共中央机关旧址纪念馆,省领导详细了解中共中央从上海迁往武汉的历史,以及大革命失败前后中共中央在武汉探索中国革命道路的艰难曲折过程,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。
 

  1927年8月7日,在中国革命处于严重危机的情况下,中共中央在武汉召开紧急会议,即八七会议。八七会议确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。毛泽东同志在会上提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。省领导来到八七会议会址纪念馆,认真倾听讲解,深入学习了解八七会议历程及其在党史上的重要意义。
 

  位于武汉中学校园里的私立武汉中学校旧址纪念馆是见证共产党人初心起航的地方,3位中共一大代表董必武、陈潭秋、李汉俊曾在此任教,一大批革命志士曾在此求学。省领导认真听取私立武汉中学校的创办历史介绍,以及传播马克思主义、发展湖北早期党组织、培养革命人才的光辉历程。
 

  在武汉中学荣誉室,来自教育、卫生、社区等领域的新党员代表朝气蓬勃,应勇带领大家面向党旗宣誓。宣誓完毕,应勇与大家交心谈心。他说,我们要通过今天的党史学习教育、重温入党誓词,回看走过的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去;要在党史学习教育中,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,始终做到不忘初心、牢记使命。
 

  随后,省领导与老英雄、老战士、新党员代表座谈。老英雄、老战士代表钟岳斌、陈厚元、孙曰崇,结合自身革命和工作经历,追忆革命年代的苦难辉煌,讲述中国共产党带领人民团结奋斗、艰苦创业的历史;新党员代表吴婷、华雨辰发言,表达年轻一代传承红色基因的坚定决心。
 

  应勇说,老同志们对党绝对忠诚的政治品格、爱党爱国爱民的家国情怀、舍生忘死以身许党许国的奋斗故事,给我们上了一堂深刻生动的党课,代表省委向各位老英雄、向全省所有为党和国家事业作出贡献的老同志们致以崇高敬意!一切伟大成就都是无数人接续奋斗的结果,我们不管走得多远,都不能忘记从哪里出发,都不能忘记走过的路,都不能忘记历史、忘记英雄。
 

  应勇强调,我们要从党史学习教育中,感悟一代又一代共产党人坚定不移听党话、跟党走的政治誓言,对中国革命、建设、改革和发展道路、理论的执着探索,准确把握增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”蕴含的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定做到“两个维护”。
 

  “每一代人都有每一代人的责任与使命,每一代人都要走好自己的长征路”。应勇说,我们要在党史学习教育中,传承优良风范,赓续精神血脉,保持奋斗姿态,坚定发展信心,推动湖北高质量发展。
 

  省委常委王贺胜、王忠林、李乐成、马涛、许正中参加学习。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406