孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
做好低温雨雪冰冻天气防范与应对工作的通知
2016-11-21 16:59:22    来源:孝感网

 中共孝感市委办公室 孝感市人民政府办公室  

关于做好低温雨雪冰冻天气防范与应对工作的紧急通知

 

各县(市、区)党委和人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区工委和管委会,市直有关单位:

 

  根据最新气象资料监测分析,受北方强冷空气南下影响,预计11月21日夜间~23日,我市自北向南将有明显寒潮天气发生,并伴有小到中雨(雪);过程平均气温下降幅度达10℃以上,气温较低时段出现在23~24日,最低气温-6~-2℃;偏北风5~6级、阵风7~9级。此次冷空气强度强,降温剧烈,风力大,我市北部部分地区可能出现明显积雪和冰冻,将对我市工业、农业、交通和城乡生活秩序,特别是对受灾地区恢复重建和群众基本生活保障带来较严重影响。省委、省政府主要领导对此次寒潮天气高度重视,要求各地各部门切实做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和基本生活保障。省委办公厅总值班室和省政府办公厅总值班室也专门就做好寒潮引起的雨雪冰冻大风强降温等灾害性天气应对工作发出通知(鄂机发7452号)。为做好低温雨雪冰冻天气应对工作,根据市委、市政府主要领导同志意见,现就有关事项紧急通知如下:

 

  一、高度重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作。各地、各部门要以对人民群众高度负责的态度,重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作。加强组织领导,周密部署,认真梳理灾害性天气可能带来的问题,采取有力措施切实加以解决,将灾害带来的影响降到最低程度,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

 

  二、进一步做好监测预警和信息发布工作。气象部门要继续加强分析,密切关注天气变化趋势,及时做好低温雨雪冰冻天气过程的监测、预报、预警工作,对可能发生的灾害性天气过程,要及时向有关部门、企事业单位及社会大众通报预测预警信息,并充分利用广播、电视、互联网、报纸及“两微一端”等各种新闻媒体,充分发挥电子显示屏、公众广播、手机短信等作用,及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。各地及有关部门、街道办事处、居民委员会、村民委员会等基层组织和单位在收到低温雨雪冰冻预测预警信息后,应及时组织通知受影响的群众,做好防灾避险准备。新闻宣传部门要加强宣传引导,普及防寒防冻知识,提高群众自我防灾抗灾的能力。

 

  三、确保交通运输安全畅通。公安、交通运输等部门要加强联动,合理配置人力和运力,加强路面巡查管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生。各地、各有关部门要落实各项防范措施,提前做好除雪铲冰设备和物资准备,交通应急抢险队伍随时待命,做好保畅通工作。一旦发生道路结冰、影响通行时,要采取警车带道、压速缓行、间断放行等有效措施,科学疏导车辆,全力保障道路交通安全。要强化对重点路段管控力度,对弯道、路边沟渠等危险路段,要设立明显的标志和安全防护设施,必要时公安、交通运输等部门要派人严防死守,确保安全。各地、各部门要密切配合,采取积极措施,及时为因恶劣天气滞留公众提供食品、保暖、医疗等基本保障。

 

  四、坚持做好农业生产防灾救灾工作。当前冬种作物已进入重要生长时期,各地、各有关部门要抓好在田作物的防灾工作,积极采取加固蔬菜大棚、覆盖薄膜、稻草等防冻措施,增强抗寒抗倒伏能力。要切实采取技术措施,做好果树及林木种苗保护。要加强对受灾群众生产自救的帮扶,积极组织调拨种子、化肥、农药及牲畜饲料。要抓好畜禽管理工作,及时整修和加固畜禽圈舍(栏),加强动物防疫和疫情监测。要指导、帮助养殖专业户及各养殖散户认真做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻避灾工作,严防冻死冻伤。要强化水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,及早应对灾害可能带来的影响。

 

  五、确保城乡生产生活正常有序。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。物价、工商等部门要加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。电力、通信、供水、供气等部门要加强输变电、通信和供水供气设施的安全检查,对因冰雪造成的电线、电缆、水管和通气管道损坏,要及时发现并迅速组织维修,确保不出现大面积供电、供水、供气和通信中断。国土资源、住房城乡建设等部门对地质灾害易发区和在建工地,要严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,特别是要加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人员生命安全。消防等部门要增强防火意识,做好城乡群众取暖的防火工作。各地、各有关部门要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,责任到人,确保重点场所安全。

 

  六、切实做好救灾准备和困难群众生活安排。各地、各有关部门要密切关注低温雨雪灾害天气对困难群众特别是受灾群众生活造成的影响,及时开展救灾工作。对住危房、存在安全隐患的群众要提前进行转移。民政部门要提前储备必要的救灾物资,保证灾害发生后救灾物资及时发放。卫计部门要做好卫生防疫和医疗救助的准备工作。各地要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。

 

  七、切实做好值班工作。各级各部门要按照省市有关值班规范和要求进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置,并在第一时间报告市委总值班室、市政府总值班室。

 

  各地、各部门要强化责任落实,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,加强协作,形成合力。对工作不力、玩忽职守造成严重后果的,将对有关负责人及责任人严肃问责。

 

 

中共孝感市委办公室 孝感市人民政府办公室

 

2016年11月20日


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 乐欣迪 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406