孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
致全市大中专院校学生的一封信
2020-10-13 10:07:27    来源:孝感网

  亲爱的同学们:
 

  当前,电信网络诈骗犯罪呈现高发态势,骗子利用在校大中专学生社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的特点,不断翻新手法、屡屡得手,在校大中专学生已经成为电信网络诈骗的主要受害群体。
 

  一、针对大中专学生的诈骗方式主要有:兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资理财平台诈骗、消除校园贷款记录、冒充公检法诈骗等等。
 

  二、少数同学受利益诱惑,出借自己的身份证,出售自己的银行卡、手机卡,转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账号,注册虚假公司、办理银行对公账户出售牟利等,甚至主动参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。
 

  为此,特提醒同学们一定要增强防范意识和能力:
 

  一、谨记以下“五个五”,时刻防范电信网络诈骗:
 

  1、“五不信”:未经核实不相信,积分中奖不相信,高额回报不相信,退税返利不相信,免费领取不相信。
 

  2、“五不露”:不透露身份证号码,不透露姓名住址,不透露银行卡号,不透露各种密码,不透露手机验证码。
 

  3、“五不转”:不向陌生人账户转账,不向“安全”账户转账,不向有风险提示的账户转账,不向未经核实的网站、APP、二维码转账,不向要求先缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。
 

  4、“五不做”:陌生电话不回拨,陌生链接不点击,陌生微信不添加,陌生平台不投资,网络刷单不参与。
 

  5、“五慎接”: 慎接95开头且超过五位数的电话,慎接400开头的电话,慎接00或者“+”开头的电话,慎接没有来电显示的电话,慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。
 

  二、一定要珍惜自己的信用,不出借自己的身份证,不出售自己的银行卡(银行对公账户)、手机卡,不转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账户,千万不要为了蝇头小利而被骗子利用,让自己受到“一处违法、处处受限”的联合严厉惩戒,甚至涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,还没走向社会,就葬送了自己的大好前途。
 

  感谢同学们对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的参与、支持和配合,祝同学们学习快乐、学业有成!
 

  孝感市反电信网络诈骗中心
 

  2020年9月30日


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406