孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
莫让“繁冗”成为“简政”的“滑铁卢”
2015-04-18 09:24:48    来源:孝感网
        4月15日召开的国务院常务会议听取了国家发展改革委关于2015年经济体制改革重点任务的汇报。其中一个细节值得注意。当有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,之所以迟迟没有“落地”,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。“这不是耽误时间吗?”“当时你们部长们都来开会了,会上都没有不同意见,现在难道还需要几个处长来‘把关’?”李克强总理一针见血,切中要害。(4月15日人民网)

        近年来,我国一直在推进行政审批制度改革,随着市场经济的发展和成熟,取消和下放审批权限,推进政府职能转变已经是大势所趋。自李克强总理主政以来,多次强调要简化政府的审批事项和和审批程序,国务院简政放权的力度空前。2014年、2015年的第一次国务院常务会议,都研究了简政放权。2014年共开了40次常务会议,有21次部署了“简政放权”。这都展现了李克强总理对减少繁冗的审批会签流程、提高政府服务效率的决心和力度。

        大刀阔斧的改革之下,简政放权无疑是取得了一些成绩。但是,在部分部门和地方,由于权责分散和各方面利益的制约,流程繁杂、监管部门过多等审批不规范问题仍然存在,企业和群众摸不清门、跑累了腿、说破了嘴等现象比比皆是,“办事难”等问题依然没有从根本上解决。此次李克强总理在国务院常务会上强斥繁冗流程就可见一斑,部分中央政府部门尚且办事拖沓、落实政策不力,地方政府就可想而知了。诚然,简政放权推进到目前,已经进入了深水区,到了啃硬骨头的阶段,阻力越来越大,对于部分部门和地方而言,简政放权是一个“痛苦”的过程,因为审批事项的取消意味着权力被削弱了,但是服务内容却增加了,存在的“潜在利益”又被“砍掉”了,因此“上有政策、下有对策”的花样自然也变得更多了。

        早在2001年,《中国改革》杂志的文章引用一位学者的话说:申请开办一个企业,在香港要两三天,在深圳要两三个星期,在内地许多地方,却起码要两三个月。时至今日,或许没有十几年前那么长的审批时间,但是行政审批流程依然繁冗却是一个不争的事实。政府推行“简政放权”,既然已经下定决心,那只能是一往无前,不能在落实的时候总是“雷声大雨点小”,“挥剑吆喝”了好几年,一剑不发岂不让一些守着审批权力不发的人看了笑话,更重要的是“皮将不存毛将焉附”,“简政放权”受阻搁浅只会让各项改革受到的阻力如同滚雪球一样越变越大,因此一定要拿出“壮士断腕”的气魄,将简政放权真正“简”到实处,“放”出实效,要“快刀斩乱麻”,将“繁冗流程”快速“瘦身”,莫让“繁冗”成为“简政”的“滑铁卢”。(作者:徐凯)
 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406