孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
干部公示莫要“遮遮掩掩”
2015-04-27 18:39:00    来源:孝感网

       近期,笔者注意到某地人事考试网上关于该地区部分单位遴选公务员的一系列公示,较之其它地方的公示而言,该网的公示着实有些过于简单,因为拟遴选对象除了姓名被公示外,其余关键信息一概都没有,让人看了之后依然是两眼一抹黑。这种公示出来,可别再怪群众总是“不明真相”!

 

       从公示程序而言,公示内容一般应包括公示对象的姓名、性别、政治面貌、出生年月、现任职务和工作简历等。而上述一些部门的公示,显然是缺少了相关的重要信 息,这样的公示,无疑是难以让人信服的!干部任前公示,不是要晒个人隐私,其目的是要通过将个人的基本信息和任职经历晒出来,在阳光下接受广大群众的监督。而光秃秃一个姓名的公示,如何让群众去监督?


       就遴选考试本身而言,对拟录用对象的基本情况和考试成绩进行公示,这是整个考试过程中的一个重要环节,也是对其他考生知情权的一种基本保障,更是促进考试公平、公正和公开的一种表现。而光秃秃一个姓名的公示,如何能够彰显考试的公平,如何能够满足其他考生的知情权?


       近些年来,由于干部任前公示而导致网民对部分干部年龄、任职经历、提拔过程等产生“大讨论”的新闻是屡见不鲜。而最终的事实也证明,群众的质疑让我们的干部选用经受住了考验,同时也让部分“造假骗官”的隐匿之士浮出了水面。网络上有一句话叫做“高手在民间”,远离庙堂的广大群众,因公示内容而产生的一次又一次的质疑和讨论,无疑彰显了“民间高手”的监督力量!而要让广大的“高手”持续发力,真正发扬群众监督的力量,在干部公示上我们还须严格认真对待,莫要“遮遮掩掩”,要让群众明白真正的“真相”!(作者:范永恒)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406