孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
年轻干部当把握好三种“度”
2015-06-30 09:10:31    来源:孝感网

      作为刚参加工作的年轻干部,既有着干事创业的闯劲,同时也难免有着年轻人的意气。年轻干部该如何化意气为动力,促进自身成长进步,笔者认为当把握好三种“度”。


      找准想问题的角度。想问题、办事情是一组哲学命题,如何找准想问题的角度,将直接决定着我们工作的成败。作为一名基层年轻干部,经常与各色群众打交道,笔者认为作为“机关人”,首先要从服务群众的角度想问题。在接待的时候多给他们一声问候,多给他们一次指引,往往能够让他们少跑很多路,少敲很多门。始终将为人民服务作为想问题的出发点,才能不忘宗旨,永葆初心。其次是学会从全局的角度想问题。作为年轻干部,要想成就一番大事业,必须要具备统领全局的眼光,狭隘的视野注定只会坐井观天,制约着我们的思维。从全局的角度想问题,要求年轻干部要有具备干事创业的精神和勇于担当的勇气,应注重主动培养自己独立面对和处理复杂问题的能力,在实践中提升自己,打造自己的“气场”,这样才能把握大局,谋成大事。


      把握办事情的准度。准度,意味着抓住了工作的中心,找到了问题的关键点。作为年轻干部,要把握办事情的准度,首先是要有高度的责任感。责任是一种心态,一种气魄,更是一种品质。年轻干部只有具备了这种品质,才能挑得起胆子,干得好事情。用高度的责任感去面对工作,方能显示担当。其次还须具备担当精神。基层工作事情多,矛盾复杂,年轻干部遇事不能“绕弯儿”,要勇于迎头而上。在急难险重、在复杂的矛盾面前勇于面对,才能彰显出一名党员干部的本色,才是一名敢于担当的好干部。再次还须讲求方法。作为年轻干部,面对问题的时候要“三思而后行”,要多向“老同志”学经验求方法,须知办好基层的事情不仅仅是要靠工作激情,往往正确的工作方法能够取得事半功倍的效果。


      坚持守名节的尺度。明代诗人于谦在他的《无题》诗中写道:“名节重泰山,利欲轻鸿毛。”对于年轻干部而言,名节的好坏不仅仅关乎个人声誉,更是其道德修养和个人品行的一种体现。首先要慎独。一个人在无人“围观”的时候,他的所作所为才会体现“真我”。作为年轻干部,要时常做到自戒、自重、自省,要耐得住寂寞、抵得住诱惑,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。培养健康的生活情趣,打造积极向上的“朋友圈”。其次要守纪律讲规矩。政治纪律和政治规矩是党员干部必须遵守的起码准则,作为年轻的党员干部,更要主动作为。守纪律讲规矩要靠自觉,要时刻以警觉的状态、高度的政治觉悟和强烈的组织观念来约束自己,要始终坚定的做政治上的“明白人”,任何时候都不能心存侥幸心理。


      找准想问题的角度,方能找准工作的突破口;把握办事情的准度,方能提升谋划工作的纬度;坚守名节的尺度,才能始终遵纪守规不逾矩。作为年轻干部,始终牢记并把握好这三种“度”,将来无论走得再远,也不会忘记为什么而出发。(作者:范永恒,网名:文鸿 。)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406