孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
如此官方“选秀”值得点赞
2015-07-07 08:46:56    来源:孝感网

      今年“七一”前夕,中组部召开了全国优秀县委书记表彰大会,从全国2800多名县委书记中评选出的百名优秀县委书记受到了表彰。这也是时隔20年后,中组部再次针对县委书记这一特殊的干部群体开展的一次群体性表彰活动。


      秦始皇统一中国之后,为了便于管理国家,废“分封”而设“郡县”,由此才有了“郡县治,天下无不治”的说法。在当今中国的政权治理下,县一级正处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。而县委书记作为全县的“总指挥”,其重要性更是不言而喻。


      当前,党和国家每年开展的全国性表彰评选不少,如全国道德模范、全国“五一”劳动奖等等,全国性表彰所体现的不仅仅是高级别的荣誉,关键是参评人员多、涉及面广、受关注度高,特别是很多受表彰人员都来自基层,评选表彰往往能够造成较为广泛的社会影响,真正起到了表彰一批、带动一片的良好效果。而这次面向全国评选优秀县委书记,对于基层的党员干部和人民群众来说,无疑是一种极大的鼓舞。
 

      对于普通群众而言,县委书记也许是他们除了在电视上之外见到过的“最大官”,基层的稳定、生活满意度、城市发展规划等等,在茶余饭后,他们永远都会将其与地方县委书记联系起来,县委书记的作为与成就,是当地群众口中永远都不会缺位的话题。这次全国性的公开表彰优秀县委书记,可以说让地方群众从一个新的、全面的角度来认识作为地方党员干部“代言人”的县委书记,让他们从另一个视角来见识县委书记的辛劳、付出与成就,无形中促进了干群之间的相互了解,和谐了党群、干群关系。
 

      俗话说:火车跑得快,全靠车头带。在一个地方,县委书记不仅仅是“总指挥”,更是“火车头”。而基层的普通党员干部则时刻听从着“总指挥”下达的战斗号令,也都默默的扮演着“火车轮子”的角色。他们中的绝大多人为群众、为地方默默无闻的奉献了一辈子,“郡县治”的成绩,有“总指挥”、“火车头”的功劳,其实也有他们做出的奉献。中央对县委书记的肯定,某种意义上也是对基层党员干部的肯定。全国百名优秀县委书记评选,自评选、公示到表彰这数月的时间,我们能够感受到基层干部对其较为热切的关注,感受到他们因备受肯定而振奋起来的精神。


       近些年电视选秀节目让一个个娱乐明星从草根走向了光鲜的舞台,这种“造星”的办法让我们看到了“选秀”这种于万千之中发掘优秀人才的方法是可取的。我们每年都在各行各业评选出了各种先进典型,他们所弘扬和传递的正能量,让我们感受到了我们时代的精神和社会前进的步伐。时隔二十年,再一次大规模的进行县委书记“选秀”,不得不让我们感觉到这恰如一场及时雨。多一点这样的“选秀”,让更多的基层干部脱颖而出为大家所熟知;多一点这样的“选秀”,让我们感受到更多榜样的力量!这种官方“选秀”,多一点真的无妨,也值得我们去点赞!(作者:范永恒)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406