孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
群团组织,别丢了“群众”这个根基
2015-07-09 22:11:25    来源:孝感网

      中央党的群团工作会议7月6日至7日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他明确指出,工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。(7月8日 新华网)


      此次的群团工作会议,是历史上党的第一次,可见意义非凡。群团组织自它诞生的一刻起,就是我党有效领导和整合社会的组织体系中的重要组成部分,由此也使党的群团组织成为了中国特色社会主义民主政治的最重要的组织化基础之一。从它成立的历史背景和初衷来看,联系群众、服务群众恰恰是群团组织的优势,更是我党坚持群众路线的有力延伸。


      然而近些年以来,部分群团组织的工作作风出现了脱离群众的不良倾向。有些群团组织自闭于机关大院,“热”在体制内,“冷”在群众中;有些群团组织,缺乏必要的集体荣誉感和职业自豪感,认为群团工作与中心任务相距甚远,干多干少无关紧要;有些群团组织则在工作方法上沾染了衙门习气,用行政命令来下达任务,用简报文章来反映成绩,用台账报表来应对检查。这些问题都极大的影响了群团事业的发展,也给党的群众工作的开展带来了阻碍。就当前而言,要想充分发挥群团组织联系群众的作用,不仅需要各级党委重新审度、引起重视,更需要群团组织自身转变角色、主动作为。


      一、厚“冷”薄“热”,转变思想观念。群众利益的实现需要引导,群众因利益而起的情绪需要排解,群团组织应当成为群众利益的代言人。群团组织要用活自身的“看家本领”,要彻底转变“‘热’在体制内,‘冷’在群众中”的思想观念,要更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情,充分发展自身的优势把广大群众团结起来,更紧密地围绕在党的周围,把党的决策部署变成群众的自觉行动。


      二、务“实”废“虚”,发挥“枢纽”作用。当前正处于社会转型的关键时期,群团组织要充分发挥在联系群众、团结群众、发动群众等方面的优势和作用,从工作理念、方法、标准等方面“推陈出新”,拿出一些可操作、有实效、管长远的亮点和特色工作。拿出实绩破除“群团务虚”的偏见。群团组织要充分发挥群众中先进典型传递真善美、践行社会主义核心价值观的重要作用,引导广大职工、青年、妇女以及社会各阶层群众参与支持社会治理创新,助力经济发展、服务民生改善、促进社会和谐,不断夯实党治国理政的群众基础。(作者:徐凯)


 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406