孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
招考还是要合理设置“门槛”为好
2015-08-27 09:13:22    来源:孝感网
      《孝感晚报》8月4日09版报道,在某县公开招聘事业单位工作人员考试中,该县设立的10个乡镇下属所事业编制,居然引来全国498人报考。笔者后来专门查询了招考简章才得知,该岗位报名如此火爆的原因是因为招考人数多,并且条件相对宽松,只需要大专以上,还不限专业。针对这种情况,笔者认为,其实招考还是要有点“门槛”为好。


       近年来,整个社会在人才的供求上面临着一种矛盾的状态,一方面是应届高校毕业生人数年年递增,工作难找;而另一方面则是由于各种原因,基层缺乏大量的年轻人才。基层为了引人留人,相对的放宽招录条件,这种初衷当然是好的,然而,最后出现了数百人竞争一个岗位的情况,则又不得不令我们反思。


       “门槛”的设定,限定了招录人才所必须具备的最基本条件;也影响着人才的质量和竞争的激烈度。“门槛”过高,卡住了人才向上的通道,不利于选人用人;而“门槛”过低,就如同上述的招考一样,导致报考人员扎堆,形成了人力、物力和财力的浪费,而且较低的招录比,又影响着考生的参考积极性。


       笔者认为,要实现招录者和考试者的双赢,还须合理设置“门槛”,实现“门槛”效应的最大化。首先是要利用好“门槛”,确保人才的质量关。招考条件的设置,限定了报考人员的范围,影响着人才的质量。但基层不能为了引才而刻意去放宽条件,要将选才放在引才的前面,只要选好了才,引进之后才能更好地育才与用才。而且,一味地放宽招考条件,也容易在社会上引起“萝卜招聘”的猜疑,造成不良的负面影响。


      其次不能让“门槛”成为拦住人才的真正门槛。倡导合理设置招考条件,是基于用人需要和岗位需求等多方面因素综合决定的,也有利于调节招录比,实现竞争招考的健康化、合理化。但是也存在部分地方人为设置各种让人难以理解的招考条件的现象,而这则拦住了人才向上的通道,让“门槛”真正的变成了门槛。


      合理设置招考条件,有利于人事考试朝着健康化的方向持续发展,也有利于人才选拔和选人用人制度的科学化,还能促进招录者与报考者实现双赢,使得人才真正的为我所选、为我所用。(作者:范永恒)

 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406