孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
英雄没有“编外”是尊重生命的礼赞
2015-08-26 17:16:07    来源:孝感网

        李克强总理16日在天津泰达医院看望伤者时,一名香港记者突然冲过来用手机拍摄并追问“编外消防员”问题。总理停下脚步说,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”!(人民网天津8月16日电)


        钱钟书先生的一本《围城》道尽了人生的“内外”,曾几时何时,这种“内外”却逐渐演变成身份的“天堑”。也许我们不曾忘记今年5月那一场“同命不同价”的争论,因为一个城市与农村户口的不同,遇难英雄的抚恤却天差地别,那是对英雄的侮辱与亵渎。


       天津港“8·12”重大火灾爆炸事故,震惊全国。消防队员们年轻的生命定格在爆炸瞬间,融入到烈焰之中。他们不怕牺牲,勇往直前,毫不吝惜自己的宝贵生命。他们为保卫天津人民的生命和财产献出了他们的宝贵青春。可是这些牺牲的、重伤的消防队员会重蹈“同命不同价”的覆辙吗?编外消防队员会有正式消防队员待遇的经济补偿和被认定为英雄的可能吗?“我们的英雄没有编外”,李克强总理的回答掷地有声,虽然只是这么简短的一句话,但却是对消防队员辛苦付出的肯定,更是对生命的敬畏。


       编制、户口、国籍等等这一切外在东西我们都可以避而不谈,因为这是我们用来群分的工具,而不是限制的“围墙”,因为人性却是共通的,良知是共通的。当危险来临,群众的生命财产安全受到威胁,消防队员有时间去考虑编内编外吗?有时间考虑是否拿着正式员工的工资吗?有时间考虑能否被认定为英雄吗?我想他们没有。如果仅仅以“编内编外”人员来衡量是否应该冲上救灾前线,来断定救不救灾是不是职责所在,来判断牺牲值不值得,这不仅是愚昧的,更是对生命价值的藐视。


       英雄没有“编外”,我们为总理的这句话欢呼。生命,这种情况下,得到同等待遇的抚恤和荣誉,是理所当然的。因为他们都是最可爱的人,没有程度深浅之别;因为他们的生命都是一样的宝贵,并无高低贵贱之分。我们为逝去的英雄感到伤心难过,但是我们更加期盼活着的英雄,因为这才是人性本能中对生命的尊重。(作者:徐凯)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406