孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从严治党既要筑牢“底线”更要坚持“高线”
2015-10-12 14:33:12    来源:孝感网

         道私者乱,道法者治。随着执纪必严信号的持续释放,党员干部对“国法高于党纪、党纪严于国法”有了更加深刻的理解。越来越多的党员干部也逐渐清醒地认识到,党的纪律是“底线”,党内规矩是“底线”,千万不能碰。

 

         东汉开国皇帝刘秀曾劝诫大臣:“人情得足,苦于放纵,快须臾之欲,忘慎罚之义。”就是告诫官员们要只有“底线”,不要对国家的刑罚无所顾忌。古人之言,放之今日依然振聋发聩。然而部分党员干部对遵纪守法依然“昏昏然”,以致“言者谆谆,听者藐藐”,最终触犯法律,饱受牢狱之苦。“底线”是什么?“底线”就是最低的约束、最低的准则,更是最低的标准,最低的尺度。对于党员干部来说,“底线”就是老实做人的本色,就是要坚持真实、真切的人生准则,就是在法律和纪律的范围内活动。一句话,党员干部最基本的要求就是要遵守法律法规、党纪条规,决不能干违法违纪的事。

 

        党中央陆续开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部的整体风貌的确焕然一新了,吃拿卡要少了,脸好看话好听了,不开公车也不花公款了,上下班按时按点也不玩游戏了,看似守住了“底线”,可是也存在事情拖着不办了,乡也不下了,遇事“躲猫猫”等现象……可见,守住“底线”只是最起码的要求,脸不仅要好看,事也要好办;不公款吃喝,更要“光盘”;按时上班,更要高效工作;不失职渎职,更要敢于担当。如果仅仅在“底线”处“徘徊”,就像在钢丝上行走,很容易再次堕入“底线”之下,作风建设也会成为一场看似华丽的“变脸”表演。

 

        有了“底线”的约束,是否万事大吉呢?非也。守住“底线”更要坚持“高线”。“底线”约束是外因,思想“高线”才是内因。无论纪律要求、廉洁勤政的制度设计还是党组织的教育和提醒,都是来自“底线”的约束,能否起作用,关键要看思想“高线”。思想“高线”生了锈,“底线”的约束也很难产生化学反应。由此观之,理想信念宗旨才是最为紧要。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。从严治党,最重要就是要在理想和信念上从严,就是往思想熔炉中加柴添火,打好理想之铁、炼出信念之钢,思想上返璞归真,党性上固本培元,才能从容面对功名利禄,续写共产党人的华丽篇章。

 

        “取法乎上,仅得其中;取法乎中,斯风下矣”,只有坚守理想信念的“高线”,才能真正筑牢纪律约束的“底线”。(作者:徐凯)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406