孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
电视问政的“下回分解”还需“立竿见影”
2015-10-19 09:13:12    来源:孝感网

       “您知不知道有这样的问题存在?”“为什么会有这样的问题出现?”“下一步打算怎么处理?”……10月16日晚,2015年湖北省孝感市电视问政现场,围绕“督履职、转作风、促发展”这一主题,孝感市直12家单位负责人面对直播镜头,公开承诺,出镜“应考”。

        从广场问政到媒体问政,从网络问政到电视问政,问政形式逐渐多元,问政力度也不断加大,在各地轰轰烈烈的问政过程中,有的只是昙花一现,有的则是常年坚守,有的被群众视为作秀和形式,有的则深得群众喜爱。为何会出现这种种不同之结局,关键在于“下回分解”,问政之后,如果没有实际行动响应,无论什么形式的问政都终归失去意义。

       湖北电视问政,历时已久,此次孝感市电视问政启动,不外乎湖北电视问政的突出效果所带来的“正能量”影响。电视问政,将干部服务、责任意识不到位,工作作风不严不实等问题向社会、群众公开披露,摆在桌面上、晒在太阳下,何尝不是一面查摆各地方各部门履职尽责的镜子,政府官员直面老百姓,正视问题,敢于担当,作出承诺。“问政”背后,现场办公,体察民情,解决难题。无疑,不怕“自曝家丑”,敢于“自加压力”,用实际行动解决问题,自然能赢得老百姓的信任,让老百姓看到政府整改问题的决心和魄力。然而既知“病理”,当“对症下药”才是,否则小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终将无药可治。

        电视问政现场,“震惊”、“愧疚”、“心情沉重”,成为被问政负责人频频吐出的字眼。面对一系列严肃的提问,各单位负责人说明情况,提出整改措施,掷地有声地许下承诺。有此“豪言”,党员群众自然对此是信心百倍,不过正如习总书记常说的,“空谈误国,实干兴邦”,整改措施也好高效承诺也罢,咱们不看“口号”看“疗效”,毕竟“台上一分钟”的精彩还得靠“台下十年功”的实绩来肯定。

       要着重避免出现“电视问政是花架子”的说法,整改要立竿见影、雷厉风行,台下见行动,才能让问题真正落在实处、见到实效。问责要动真格,问责要追究到底,同时要警惕出现台上出汗、台下依旧,台上从善如流、台下我行我素,台上公开承诺、台下悄无声息的问题。切实把责任扛在肩上,把行动落在足下,言必行、行必果,将答应的做到,把许诺的完成,相关部门要承担起监督责任,建立长效的监督问责机制,对于“空头支票”严厉地问责、追究,这样才能真正做好做实“下回分解”,才能树立问政的威力、打造政府的公信力,才能赢得百姓的支持和拥护。(作者:徐凯 )

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406