孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“最美背影”热度之下还需冷思考
2015-11-05 16:51:39    来源:孝感网

       近日,一名拄拐医生为病人做手术的照片在网上引发网友点赞。照片中,穿着手术服的男医生脚缠石膏绷带,或拄着双拐走在病区,或站在手术台上忙碌,其中一张走进手术室的背影照片更是被大家赞为“最美背影”。经记者确认,拄拐医生是湖北省孝感市第一人民医院门诊外科的冷勇主任,其不久前遇车祸腿受伤,本打算休息却被病人“点将”,只得带病坚持给病人做手术。(11月4日 楚天都市报)


       “最美姿势”、“最美医生”、“最美背影”,也许是沙漠中遇上绿洲亦或是溺水前抓住的救命稻草,大众对这些医德满分的大夫总是不吝溢美之词,当然笔者也不例外,因为在医患纠纷时有发生的大时代背景下,在医护人员被“污名化”的医患矛盾前提下,“最美背影”无疑在不经意之间完成了一次形象的“救赎”,赢得了社会认同,毕竟在他的身上,我们看到了医生的“大爱”,的确值得我们感动赞颂。然而热度散尽,我们不妨冷静下来,多点理性看待医患关系。


       首先,对医护人员的过低假想和过高期许都有待商榷。毋庸讳言,由于“看病难”、“看病贵”、“医生收红包”等等原因,医患矛盾已成为当前最为尖锐的社会矛盾之一,医生这个原本受人尊重的职业,也因为部分人“丑陋”的行为让“杏林”的美誉沦为利欲熏心、漠视生命的恶名,医闹现象屡见不鲜,伤医杀医案件更是令人惊心,“最美背影”的出现在需求度上契合了公众对医生形象的社会期待。但是如果我们期待每位医生都是“最美背影”,就如同我们假想每位医生都是“坏人”一样,笔者想这概率估计高不了,毕竟医生作为职业的一种,在不违反职业操守和法律规定的前提下,不应该对这个行当有过高要求,而且这也并不代表医务工作者提供不了良好的服务,因为绝大部分的医务工作者对工作是认认真真、兢兢业业的。我们要明白,平等、健康的医患关系才是正常的,彼此之间有平等的对话权,双方的合法权益都能得到制度的保障和法律的维护,而非任意矮化或者拔高另一方。而作为医务工作者,将自己的本职工作做好,就是坚守了神圣的职责、践行了高尚的道德,就是“最美”的。


       其次,别让过度点赞捎带上了“道德包袱”。“最美背影”对社会而言无疑是一股“正能量”,但是正如古人所言,过犹不及,因为过多的煽情必然导致极端的质疑,毕竟“最美背影”不具备可复制性,我们无法要求所有的医生都可以做到这一点,更加不能因为其他人做不到而“道德绑架”,即使是对“最美背影”本人而言,激励过度恐怕也会成为一种道德包袱,陷入“燃烧自己,照亮别人”的两难困境。因此,唯有用冷静客观的叙说替换煽情的赞颂,从理性的视角取代感性的宣泄,才能使焦躁的社会逐渐趋于平和,带来整个国民素质的提升,才能让医护人员回归专业化、职业化,涌现更多“最美背影”式的好医生。


       最后,医患彼此之间能增进互信。医患关系的和谐,是众人收益的结果;而医患紧张,则是大家受损的结局。当然这种信任不是一时可以建立起来的,因此我们每个人都有责任区修复医患之间的那层隔阂,而不是做“围观”的看客。希望医患关系的改善有一天正如电影《滚蛋吧!肿瘤君》里面的那句台词:“我负责治病,你负责相信我。”(作者:徐凯)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406