孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“组工群星”激励我们担当作为
2015-11-13 17:03:24    来源:孝感网

       日前,中共中央组织部作出决定,追授内蒙古兴和县委组织部原副部长兼企业党工委书记卢玉宝同志“全国优秀组织工作干部”称号,并要求在全国组织系统广泛开展向卢玉宝同志学习活动。(人民日报,11月11日)

       近几年来,中组部在全国组织系统先后授予了多名同志全国优秀组工干部的荣誉称号:从李林森,到涂红刚、曾建,再到如今的卢玉宝,他们如同一颗颗璀璨的星星,闪耀在广大党员干部的心头,照耀着我们前进的道路,成为我们心头永久矗立的丰碑。

       这一批“组工群星”的出现,让我们在品读他们人生事迹的同时,也看到了他们在自我岗位的坚守上所体现出来的担当与作为。其实,担当并非一定是要在大是大非的场合来“拍板”,也不是指一定要在某重要机关来主持全面工作,“担当”更重要的内涵与意义是彰显一名党员干部政治品格。李林森、涂红刚、曾建和卢玉宝,他们的担当既有李林森那样在抗洪救灾中的搏斗,也有涂红刚、曾建那样对工作的迷恋至深,更有卢玉宝那样的勤奋敬业和忘我拼搏。他们的担当,彰显了他们作为党员干部的优良品质。“担当”虽有大小,但是其内涵是一致的,而同样作为基层组工干部的我们,在关键的时候敢于站出来,在急难险重的时候能够挑担子,在为群众办事的时候能够多一点细心与关照,敢作敢为、坚持原则,这同样也是担当。正如习总书记所言,是否具有担当精神,“是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。作为共产党人和组工干部的我们,当时刻以勇担当和敢担当作为干事创业的前提,作为我们做人为官的准则。

       敢担当是一股豪迈气,我们还要善作为。一个人有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,担当与作为,二者无疑是相辅相成的。在抗洪抢险和灾后重建中竭尽全力,帮助群众脱险是李林森的作为;十几年如一日,将自己练就成干部情况的“活档案”,是涂红刚的作为;6年间写下了60多本民情日记,是曾建的作为;仔细研究村情,“三个三”工作法的提出是卢玉宝的作为。“组工群星”们的作为也并非都是惊天动地,但是却都平凡、朴实而感人。他们的作为,源于他们坚定的理想信念,源于他们作为组工干部的“安专迷”精神,源于他们对群众的深情与热爱。而反思当下,在日常工作中,我们有的干部却由于各种原因,不愿意作为或者不敢作为,一心只想着当好“太平官”。善作为和敢作为,是我们作为党员干部所必须要承担的一种使命与责任,也是践行为人民服务的一种最基本的体现方式。“组工群星”们荣誉的得来,是他们在平凡的工作岗位上一点一滴的干出来的,他们的坚守与作为,经历了时间和历史检验,获得了人民群众的认同。

        李林森、涂红刚、曾建、卢玉宝,这些“组工群星”不仅仅是我们学习的榜样,更重要的是他们给我们留下了宝贵的精神财富,他们都是普通的基层组工干部,但是他们却纷纷用生命向我们诠释了一名党员干部的担当与作为。“往者不可谏,来者犹可追”,我们当延续和传承着这种的精神,敢于担当、奋力作为!(作者:范永恒)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406