孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中传高层“塌方”警示高校干部作风从严
2015-12-02 09:16:42    来源:孝感网

      教育部党组对违反中央八项规定精神问题严肃查处,决不手软,一抓到底。近日,严肃查处了中国传媒大学个别党员领导干部违反中央八项规定精神问题。11月24日,教育部党组研究决定,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪问题进行通报,按照程序分别给予纪律处分和组织处理。(11月25日中纪委监察部网站)


高校领导干部违反党纪国法被处分已非新鲜之事,八项规定出台以来,已有多位高校领导干部因此落马。而此次中国传媒大学(以下简称“中传”)高层被处分之所以震动一时无非三点:一则是因为集体“沦陷”,社会影响巨大,也就是有关媒体所称的高校“窝案”;二则是因为在十八大以后依然不肯收手和收敛,属于严重的顶风违纪行为,严重违反了党中央八项规定、《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党员纪律处分条例》;三则是“忽悠”巡视组,以“舞弊落实要求、文件落实整改”的“虚假”应付巡视组的整改要求,对作风要求的“严”与“实”置若罔闻。


古人云:冰冻三尺非一日之寒。中传高层此次出现“塌方式违纪”,恐怕“非一日之功”,在中央八项规定严格要求下、在中央“打虎拍蝇灭蚁”的高压下、在党的群众路线活动和三严三实专题教育的开展下,依然不知收敛,我行我素,视党纪国法于无物。从校党委书记到党委常委,对不正之风“听之任之”,对自己疏于监督管理,对其他党员干部的违纪行为放任自流,充分表明了校党委领导班子在管党治党、党风廉政建设主体责任上“集体缺位”,也充分警示我们高校干部作风从严从实刻不容缓。


高校干部作风从严从实是高校事业健康可持续发展的重要保障,作风正则人心齐,人心齐则事业兴。尤其是高校的领导干部,所谓“风成于上,俗形于下”,高校领导干部的作风是否优良,直接影响着着其他干部。只有领导干部真正发挥了带头作用,一级做给一级看,自然能潜移默化,营造良好风气。中传的作风问题,必然也是经历了一个由小变大、量变到质变的过程,而毫无疑问主要领导干部是此次“塌方”的始作俑者,学校的党政主职对单位存在的作风问题,不仅熟视无睹,反而带头违反规定,这种不良示范,自然让高校的不正之风滋生蔓延的到无以复加。


《战国·赵策》有云:夫制国有常,而利民为本,从政有经,而令行为上。国家有法令,党内有规定,高校系统和任何系统一样,作风建设都应该从严从实,把作风建设的弦拧得更紧。对于“以身试法”的党员干部,必须严格按照党纪国法严惩不贷,绝不姑息迁就,坚决打破部分党员干部“整改一阵风”的侥幸心理,坚决掐灭部分党员干部与组织对抗的嚣张气焰。积极引导高校领导干部增增强攻坚克难的责任担当,保持干事创业的精气神,真正把整改工作不断推向深入,继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,以高度政治责任感和“三严三实”良好作风带领师生职工推进建设具有中国特色的世界一流大学。(作者:徐凯)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406