孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
事业编招考的“猫腻”岂容忽视?
2015-12-30 15:17:23    来源:孝感网

   2015年山东省滕州事业单位招聘考试高分异常经《齐鲁晚报》率先报道后,在社会上引起强烈质疑。经过半年的调查,利用高科技手段作案的6名社会人员被逮捕,26名作弊考生被取消资格,也有高分考生被还以清白,滕州事业单位招考作弊案终于水落石出。(12月10日人民网)
 

  随着公务员考试制度和遴选制度的逐步完善和严格,想借机取巧“钻空子”进入公务员队伍已不是一件容易的事情,不少人动起了歪脑筋,事业编招考逐渐成为一部分人“曲线救国”的不二选择。此次事业编招考的“滕州现象”闹出难以自证清白的猫腻,不免让众位网友唏嘘不已,好在媒体的重压之下,地方政府开展自查,才免于在这条“说不清道不明”的招考之路“越走越远”。12月7日,滕州市人社局公布《关于2015年滕州事业单位公开招聘笔试有关情况的说明》,说明中称,公众犯罪嫌疑人苗某某利用高科技手段作弊被公安机关逮捕,违纪作弊考生经过逐一核实认定,取消考试资格。在此,笔者先给滕州市的作法点个赞,但是也提个醒,媒体重压之下毕竟是被动作为,作为政府应当主动自查,给当事儿一个交代,给群众一个说法,才是职责所在。
 

  事业编招考问题频发,火爆网络的又岂止滕州一家,无独有偶,11月30日,一条《一考生一门99分,一门96.6分,山西省运城市盐湖区2015年事业单位公开招聘疑似泄题》的信息出现在新浪微博,网友对正在公示的笔试成绩中存在99分的高分成绩提出疑问并截图。当然了,在12月2日,运城市方面称纪委、公安部门已介入调查,调查结果将及时向社会公布,接受社会监督。我们期待有一个真实公正的结果出现,更加希望运城市在事业编招考方面加强监督力度,营造良好风气。
 

  事业编招考的乱象由来已久,还真称不上是一件“新闻”。从早些年的“托关系”“找路子”“跑门子”到近些年的“萝卜坑”“泄题”无一不是傲慢的金钱和权力在作怪,这些现象群众和笔者恐怕早已是见怪不怪,但是在中央党纪国法高压之下,在众多违纪违法党员干部“垮台”的现象下,招考乱象依然层出不穷,不免让人意冷。尤其是在2014年11月人社部会同有关部门对事业单位公开招聘在全国开展专项检查整治工作的前提下,在2015年竟然屡次出现招考问题,不得不引人深思。
 

  对于事业编招考的乱象,有网友曾经归纳出萝卜招聘、未考先知、绕道进人等几种主要类型,当然还有此次新增的滕州“高科技作案”,但是透过表象看实质,问题的背后恐怕或多或少都和部分领导干部手中的权力脱不了干系。不顾党纪国法,为自己的亲属及利益相关者谋取不法利益,不仅破坏了社会公平正义,同时扰乱了招揽人才的通道,更加对政府公信力是一沉重打击。
 

  “镁光灯”之下才能彰显公平,而有网友戏谑称事业编招考“镁光灯”之下恐怕还不足以赢得公信,岂不闻“灯下黑”之说,应该在“X光”照耀之下方能杜绝猫腻。虽然玩笑之话,但是笔者也听出了群众对公正、透明的追求的心声。事业编招考乱象整顿非一日之功,必须要在制度上下功夫,用完善的制度来管事、管人,减少人为因素的干预,才是招考公正公平的长久之计。(作者:徐凯)

 

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406