孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“互联网+”点中懒政的“七寸”
2015-12-31 17:08:55    来源:孝感网

       在本报近日报道中,湖北郧西县使用GPS定位、工作轨迹研判等新方式考核管理干部,成功辨析一位谎称在城里办事的干部。“混混干部”的日子,真是越来越难过了。(12月18日 人民日报)

       “混混干部”,就是指工作标准不高、消极怠工、纪律涣散、心浮气躁、拖拉散漫等干部,概括来讲就是“为官不为”“懒政”的一切表现。“混混干部”不仅影响了整个干部队伍的“战斗力”,更是让群众对干部的这种状态怨声载道,极大地影响了整个干部队伍的形象。推卸责任“打太极”,欺上瞒下“和稀泥”,求稳怕乱“做样子”……这样的“混混干部”,领导同事不喜欢,群众百姓不欢迎,湖北郧西县的GPS定位、工作轨迹研判考核管理方式不得不让人点赞称快,真正让“不敢为”、“不愿为”、“不会为”的“混混干部”混不下去,让有想法、肯实干、闯劲足的“干才”受到重用。

       “大奸大恶”之徒、“贪赃枉法”之辈就如同显现疾病,肉眼可视之,药石刀针能去之,敷之以良药,不久即可“痊愈”。“混混干部”则不然,藏身万千干部之中,面广、量大,与群众利益最为密切,终日“摇头晃脑”、“滥竽充数”,不求“闻达于诸侯”,只盼“一茶一烟一报纸,混迹一整天”,为民办事别指望,贪功诿过是好手。对政府公信的侵蚀,对党心民意的损害,看似小矣,实则大矣。

       无独有偶,湖北省孝感市今年在干部考核上也出台了新举措,试行启动了管理公务员平时考核网上在线系统,充分利用信息化手段,将公务员的平时考核搬到了网上、云端,实现了公务员队伍考核常态化、数字化。依托孝感市平时考核在线平台进行网上动态考核,按照年计划、月计划、周纪实、月小结、季考评的总体要求,采取设置考核指标、个人工作纪实、综合考核评价等方式落实量化评分,实现考核结果量化,考核账号与工作电脑一对一实名绑定,有效杜绝代替考勤等舞弊行为。同时将平时考核结果作为干部年度考核、选拔任用、表彰奖励、岗位设置的重要依据,真正实现让干得多的人扬眉吐气,让干得少的人坐立不安,让不干的人灰头土面。

       无论是孝感市的平时在线考核平台还是郧西县的GPS定位、工作轨迹研判,都是借助“互联网+”的“东风”,从制度层面加强干部管理,提高服务效能。虽说是点中了“混混干部”的“要穴”,但是亦不可“轻慢”,要知道根治顽疾,是需要“久治之功”的,需要足够的耐心和毅力。同时我们也要清醒,“互联网+”并不是万能的,不能有了一柄“纳斯达克利剑”就“高枕无忧”,岂不知“万里长城万里空”的警示,关键是如何让制度更加客观刚性,让标准更加直白透明,赏当其劳、罚当其罪,让无功者自退、为恶者戒惧,这样才能有效铲除“混混干部”产生的生长土壤。(作者:徐凯)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406