孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
别拿“人权”当干涉内政的“遮羞布”
2016-03-14 09:52:38    来源:孝感网

        美国联合另外11个国家在联合国人权理事会发表联合声明,对中国的人权状况说三道四,要求中国释放所有被囚禁的人权活动人士和律师。(3月12日 环球时报)


        美国指责中国人权问题由来已久,早已不是什么新鲜事,但是与往年“戏码”不同的是,褪去了过去的“单打独斗”,玩起了如今的“群而攻之”,不知道是美国 “黔驴技穷”还是觉得这群“小弟”的“投名状”声势浩大,笔者在此也不做过多猜想,只想平静地送出一句话:“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。”


       一面在全世界尽情的卖弄着所谓“普世价值”,一面在国内曝出关塔那摩监狱虐囚丑闻、枪支暴力事件、“棱镜门”事件、种族歧视问题等等,同时还不忘对它国 “指指点点”,笔者不得不由衷地“赞美”一句:为了世界人民的幸福,无视本国的人权痼疾,你还真是蛮拼的。如果说你“贼喊抓贼”笔者都觉得自己小人之心度 君子之腹了。既然美国如此关心中国的人权与民主,那不如“好人”做到底,拿出些真金白银来为中国扶扶贫,解决部分中国人的生存状况,否则说空话唱高调只能 是醉翁之意不在酒。想做“干爹”,不拿出“诚意”,难道还埋怨“亲爹”不心疼自己的儿女吗?


        人权问题其实是个好课题,客观而言,西方国家对中国社会的人权观念输入总体上发挥了积极作用,西方合理的人权建议中国这些年大多采纳了,中国人权与几十年 前相比已是全新的面貌。我们的公共服务流程简化优化,食品安全法打响“舌尖上的安全”保卫战,大气污染防治法为“祖国蓝”护航,教育、就业、医疗、养老、 住房保障等民生保障网逐渐织密织牢,群众获得感稳步提升,就是我国人权提升的显著标志。


       但是我们不要“雾里看花”,要明白事物变化的规律,当中国还没有崛起的时候,美国谈人权还或多或少显得真诚些。但随着中国崛起为具有与其竞争能力的国家, 美国便把人权当做对华博弈甚至战略压制的工具和手段。因为一目了然的是,中国努力减少、消除从教育到医疗的各种不公平,加大扶贫力度,加强法治,提高上访 问题的解决率等等,中国人权事业快速发展是明摆着的,但是美国对中国在基础性的、百姓最在意的人权领域改善漠不关心,却时常拿着中国政体来谈中国人权“恶 化”,其肚中的“小九九”就不言而喻了,目的就是要在国际社会上抹黑中国,就是要在中国国内煽动针对国家政治现状的不满情绪,就是要披着“人权”的合法外 衣来干涉中国的内政。


        中国有意愿不断发展和改善人权,如果是善意的建议帮助,中国会虚心接纳;如果是将人权问题政治化、借机干涉他国内政,中国会毫不客气的予以回击。(作者:徐凯)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406