孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“剧情反转”考量新闻“打假”
2016-03-18 10:14:05    来源:孝感网

   “3·15”刚刚过去,新闻业内的打假也再次被行业关注。如今,依然能够看到大量虚假新闻出现在各种媒体平台上。(3月16日 人民网)

 

  一年一度的3.15“打假”盛典,免不了让广大消费者一阵惊心动魄,那些习以为常的商品服务总是以“全新的面貌”让大家惊愕。不过相比起商品和服务的虚假还能让人恍然大悟,新闻的虚假却总是让人雾里看花、视野朦胧。像轰动一时的“广东22岁女生离奇失踪”、“援藏志愿者遭慈善豪车队围殴”、“北京女司机辱骂的哥”、“三亚城管欺负厅官”等等,新闻反转来反转去,事件的真相究竟如何却让人如堕雾中了。

 

  “剧情反转”,本是用于影视剧桥段的铺排,却在这些年的新闻中持续上演。从早年的《深圳最美女孩给街边乞丐老人喂饭》《外国小伙扶摔倒中年女子,疑遭讹诈》到近期网媒热炒的《安阳公务员“古文辞职信”》和《北大才女送快递》,无一不存在着“虚构”的成分,不得不说枉费了网友朋友们一阵的“义愤填膺”和“鸡汤满怀”。中国有句古话叫“耳听为虚,眼见为实”,唯有看见才相信。但是在新闻传播的过程中,尤其是在自媒体时代,由于大众的心理期盼和求新猎奇,变成了相信就能看见,再加上部分媒体过度追求时效性而忽视了真实性,给虚假新闻提供了动机和空间,导致了“热炒”,引爆了社会舆论。

 

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。假新闻闹出了大动静,不仅给社会注入了“负能量”、伤害了新闻公信力,更消解国家的的凝聚力和向心力,除了谴责这种造假行为,更重要的是得积极整治,坚决防止假新闻现象扩散蔓延,这样才有利于推动形成健康的新闻传播秩序。

 

  媒体人士该“正本清源”。自媒体蓬勃兴起的挤压以及传统媒体的艰难转型,对媒体从业者的伦理操守是一个不小的挑战。从某些虚假新闻的披露结果看,部分媒体从业者的底线退守和逐利而为,让虚假新闻在“源头”上占领了“高地”。“正人先正己”,媒体从业者自身就要“自律”,加强职业道德的学习,不但自身不能参与新闻造假,更要提高识别虚假新闻的能力。

 

  监管机构该“响鼓重锤”。新闻打假可不能成为“假打”,毕竟新闻传播对社会的影响力实在太大,没有一个良好的舆论环境,国家就会陷入混乱。因此,要加强对新闻采编、转载的严格把关,尤其对网站登载新闻要设置相应门槛,对网络新闻源进行严格控制,对一些发生问题的从业人员直接取消其从业资质或终身禁入,必要时甚至可以采取行政、司法措施处置。要让新闻打假的这把“达摩克利斯之剑”时时高悬,要对身陷虚假新闻的媒体从业者得到应有的惩罚,警戒那些想从新闻报道找出“生意”的歪念。(作者:徐凯)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406