孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
手抄党章,让规矩入脑入心
2016-03-21 14:39:57    来源:孝感网

        为积极响应中共中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,自3月初以来,由人民日报海外版编辑部负责维护的“学习小组”微信公众号推出了一个“手抄党章100天”的活动。活动的大致内容是按照平均每天抄写150字左右的速度,100天抄完党章全文,微信的关注者每天完成自己的抄写内容后用手机拍照发送给“学习小组”后台,由后台推送到公众号每日的首页进行集中展示。

       活动开展以来,得到了大量微信网友的积极响应,每日都有书法精美的党章抄写稿被推送到公众号的首页。细读半个多月的推送内容,手抄党章的作者既有普通的基层干部、民警,也有退休职工、在校大学生,还有一些匿名者。无论他们来自哪里,职业有什么不同,但是他们都有着一个共同的身份,那就是:共产党员。大量基层党员积极参与这项网络活动,也恰好印证了“两学一做”学习教育从党内的“关键少数”向广大党员的拓展和延伸。

       在2014年12月4日我国的首个“国家宪法日”之时,新京报曾经做过一个公众对宪法了解度的调查,通过调查显示,仅有15.7%的受访者完整读过《宪法》。其实这个案例应该引起我们的反思,那就是我们的党员中有多少同志能够做到认真学习研读党章、经常重温党章?党章是规定我们党的性质的最基本章程,也是我们全体党员所必须遵守的最基本规范,而“两学一做”的“首学”就是要求要学习党章党规。中国传统教育中有句老话叫做“好记性不如烂笔头”,强调的就是抄写对于加强学习和强化记忆的效用。手抄党章,看似是一个网络活动,但是用长达100天的时间每天逐百字的手抄党章既是对参与活动的网友耐力的一个考验,更是对我们党员党性觉悟的一次重大考试。同时,这一“缓慢”而又持久的过程,既能让参与的党员网友借此机会细读党章,品悟党章,也是作为普通党员积极争做合格党员的重要体现。

       笔者认为,做合格党员,不仅仅是需要一句口号,更重要的是我们要增强自身的规矩意识,积极从细节做起。如郭明义、杨善洲等,他们的先进事迹也并非是一蹴而就的,而都是在平凡的岗位上、以党内的纪律和规矩为准绳,坚守着共产党员的本色,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。手抄党章,看起来事小,但是这其中所体现出来的坚守和对党内规矩的敬畏,让党内规矩入脑入心,正是我们争做合格党员所需要的。(作者:范永恒)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406