孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
企业招聘时不应存在“刻板印象”
2016-03-22 08:54:59    来源:孝感网

        临近毕业季,又到了找工作的高峰期,不同的工作岗位对应聘者有不同的能力要求。但一直以来存在一个比较有趣的现象,工作要求里说的是不限男女,但是最后通常都会被通知说“不好意思,这个工作比较适合男生”,“这个工作需要耐心和细心,更适合女生”这样的话。

 

        会出现这样的情况,是因为在很多时候招聘单位都存在刻板印象。他们会用社会上或职场中人们对女性和男性的固有形象作为参考,在招聘时会不自觉代入这些印象,造成他们对应聘者的认知偏差。其中,这样的刻板印象更多的是针对女性的。

 

        在刻板印象中,女性在体力上往往是能力比较弱的一方,她们太过于感性。同时在很多企业看来,女职员是个麻烦,恋爱、结婚、生孩子甚至是生理期都会影响到她们的工作效率,是不利的因素。但是,女性具有足够的耐心和细心,十分适合处理一些繁杂的事物。相反,在刻板印象中男性往往是强者。他们体力胜于女性,理性处理事情,不像女性那样有那么多的约束因素。但是男性情绪比较容易冲动,大大咧咧,马马虎虎,缺乏耐心。

 

        在这样的情况下,无论是男性还是女性,在找工作时都会遇到一些无法预料的困难,皆源于用人单位存在的刻板印象。当然,这样的刻板印象并不是凭空出现的,是在不断的社会实践中形成的,随着社会环境的变化,人们的价值观也随之改变。对于女性而言,除去客观存在的结婚和生孩子,她们也在不断地发展与完善自己,跟随社会发展而出现的新词汇“女汉子”就很好地诠释了这一点。近年来,“女汉子”一词很是火热,表明了女性独立自主,不输给男性的能力。同时也表明,女性要同时具备汉子的能力,才能有在同一水平与男性竞争。

 

       俗话有云:“男女搭配,干活不累。”企业也应该改变态度,放下刻板印象,着重审核应聘者的能力水平,给那些身为女性内心却注着一个“汉子”的人一个机会,说不定会给你们带来不一样的精彩。(作者:黄梦婷)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406