孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让市场搅活人才“一潭春水”
2016-03-24 10:17:27    来源:孝感网

        近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,并号召要在全社会形成关心支持人才发展体制机制改革的良好氛围。该《意见》指出要“突出市场导向。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用”,同时还要“健全市场化、社会化的人才管理服务体系。”(3月22日,新华网)

 

        曾几何时,“党管人才”的响亮提法和“学而优则仕”的传统观念让不少国人狭隘的认为只有在体制内工作、受党管着就算“人才”。这不仅导致了社会上持续多年出现公务员报考热,也让不少涉世未深的大学毕业生将进入体制、获得“铁饭碗”作为自己的第一职业选择。然而,另一方面却是部分有过一定工作年限和经验积累的体制内人员往往又喜欢在茶余饭后和网络上感慨工作的劳累与琐碎、工资收入低等等,并且这类似的话题屡屡成为群众和网友讨论与吐槽的焦点。同时,各地无论级别高低的大小官员,一旦出现辞职并被媒体曝光后,也会迅速被媒体、社会和公民所热议。人们对“铁饭碗”的关注和讨论,远远超过了对体制内人员和辞职官员在人性和情感上的关怀。

 

        其实,这两种极端的现象也客观地反映着我们现存的体制机制对人才的流动所造成的一种束缚,体制内人才队伍也因而出现了流动缓慢,相对于企业和其他社会组织活力不足的不利现象,成为了春风吹不起漪沦的“死水”。

 

        这次《意见》所提到的“充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用”的新提法,不仅让我们回忆起了十八届三中全会上《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出的“发挥市场在资源配置中起决定性作用”的重大理论表述。二者的相通之处就是把对市场机制的认识提到了一个新的高度,这也预示着我们党在人才工作的指导思想和理念上即将发生更加深刻的变化。

 

        当前社会,我们首先应该树立“人人都可以成才”、“人人都是人才”的观念。但最关键的是,我们要为人才干事创业、发挥作用提供机遇和平台,让人才真正地发挥效用,而不是将人才束缚在当下体制、机制的牢笼内,让人才失去活力。否则,我们的人才注定都将会沦为和动物园内被关起来的野兽同样的下场,好看却失去了野性……

 

        政府和市场的关系一直是经济学上关于发挥市场机制作用的讨论焦点,也因而有了“有形的手”和“无形的手”两种说法。中国社会用由十四届三中全会到十八届三中全会这二十年的发展现状,更新和作出了市场由“基础性作用”改为“决定性作用”的重大观念转变,也证明了“无形的手”的重要地位。那么,在人才工作上,我们同样不能故步自封,也要勇于操起这双“无形的手”,突出市场导向,积极打破体制机制带来的牢笼束缚,让市场来搅活人才的“一潭春水”!(作者:范永恒)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406