孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
着力释放人才的个性和智慧
2016-03-27 09:36:27    来源:中国共产党新闻网

        近日,中央发布了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之。

 

        《意见》目标气势之宏伟,前所未有;爱才重才的殷殷之情犹如春风扑面,让人暧意阵阵。“把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力人才支撑”,更是催生希望,凝聚力量,“像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”

 

        从“名匠大师莫自牢,千军万马避白袍”到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”;从“人才是经济社会发展的第一资源”,到“用好用活人才是最大的效益”;古往今来关于人才实践的生动流传,莫不反映出人们对人才价值的认同和对人才的渴盼。“人才聚,百业兴”已深入人心。

 

        宏伟的目标凝聚人才,壮阔的舞台造就人才。有了一个钱学森的带动,中国航天工业从此日益兴盛;有了一个邓稼先的引领,中国便不断向核大国迈进。人才所创造的价值,远远超出了其他方面的价值;人才所引领的事业,总能奏出时代最强音。历史和现实雄辩地证明,无论是国家还是地区,哪里的人才兴旺,哪里的发展就迅速。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须聚天下英才而用之。

 

        凝聚人才先要有大视野、宽胸襟。简单的走程序、比票数、论分数,在划定的学历、年龄、性别框框中急拿现用,在小圈子内选人,往往会让“老好人”得益,让“专业户”抢先,让“关系户”上位。用一庸才,就可能“阻天下之望”; 用一贤才,就会群贤毕至。如若是“武大郎开店”或者“ 一叶障目”,就可能骑着“良驹”找“骏马”,对人才视而不见。

 

        “广聚天下英才”, 要去闭合、促协同,使人才责任主体和用人主体互为依托、互为补充,确保人才引得来、用得上、不闲置。管理部门要广布识才之眼,畅通荐才之道,完善选才之规,坚持德才兼备,用智慧的眼光、实践的标尺和望闻问切的方式来辩德识才,用高效一流的服务来吸引人才,破除人才跨区域、跨国境流动的各种阻碍;用人主体要尊重人才流动规律、人才成长规律和事业发展规律,给人才搭平台、作支撑,保证充足的人才投入,保持足够的创业耐心,切实打通用好用活人才的“最后一公里”。

 

        用好人才,要放开束缚人才发展的刹车。挣脱束缚,是人才典型的特征。韩信脱离项羽集团,是由于言不听、计不从,个人的抱负难实现;诸葛亮一生忠于蜀汉,是因为刘备的言听计从,信任有加。但凡人才,大都渴望施展抱负、成就梦想,他们最怕虚度时光,徒劳无功。用好人才,要充分尊重人才的个性特点,用其良言,从其良策,不疑心不设防,给人才足够的自主空间,让人才的个性和智慧得到充分释放,如此,方能留人留心。

 

        用活人才,还须给“英才”配备“专才”。项羽武功盖世,然则个人也难逃垓下之围;曹操智计殊绝于人,也是“几败北山,殆死潼关”。诚然,指望一个人的力量来扭转乾坤是不现实的。用活人才,要形成人才济济、众人拾柴、人尽其才的局面,给“英才”配备足够的人才力量,让“英才”有足够的精力抓大事、出精品、上档次。最忌鞭打快牛、透支人才,让一流的人才陷于一般的小事之中,导致“长使英雄泪满襟”。(作者:陈国栋)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406