孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
为推进村主职干部全职化管理点赞
2016-03-28 08:56:01    来源:孝感网
       3月25日,我市村主职干部全职化管理现场推进会成功召开,这标志着全市村主职干部全职化、专职化管理工作又迈出了坚实的一步。
 
        “上面千条线,下面一根针”。农村工作千头万绪,村干部承担着复杂繁重的工作任务。特别是村主职干部作为党的路线方针政策在农村基层贯彻落实的组织者与执行者,是推动农村发展的“领头羊”,维护稳定的“顶梁柱”,是基层组织建设的“主心骨”,是解决“三农”问题的关键。他们与群众的联系最直接、最经常、最密切,是党联系群众的桥梁和纽带,他们素质高低、服务质量的好坏,直接关系党在群众当中的形象,关系群众对党的认识和评价。
 
       长期以来,由于村主职干部工作报酬较低,即便与进城务工的农民工的报酬相比,也有很大差距,导致他们工作的积极性和热情不高,甚至还出现了一些人把村主职干部当副业,把赚钱当主业,导致有些村主职干部“神龙见首不见尾”,部分村级基层组织出现软弱涣散的情况。
 
       去年以来,全市各级党委政府审时度势,严格按照省委要求,把提高村主职干部待遇拿上了议事日程,逐步建立起村主职干部工作报酬与当地副乡镇长工资同步调整机制,实行工作报酬与工作业绩相挂钩,引导和激励广大村干部干事创业、服务群众。
 
       待遇保障到位后,接下来该怎么办?那就是要以落实待遇为契机,通过推行对村主职干部进行全职化、专职化、规范化管理,彻底改变村主职干部在岗不在状态,杜绝村党员群众服务中心大门紧锁,群众冷暖“无人问津”,开展组织生活不经常,对基层党组织建设情况不了解、不清楚等一类情况的发生,真正让村主职干部做到在其位、谋其职、尽其责。
 
       推进村主职干部全职化管理,还需要从制度层面对村主职干部队伍建设加以规范。要健全激励保障、考勤管理、民主监督和问责追责等机制,着力选优配强村主职干部队伍,严格执行坐班值班、考勤管理、绩效考核等制度,引导村主职干部全脱产、全天候、全心全意为村工作,为民服务,推动优胜劣汰、能上能下、能进能出,切实增强岗位吸引力和竞争力,努力建设一支素质高、能力强、能脱产从事农村公共管理服务的专职村主职干部队伍。
 
       为推进村主职干部全职化管理点赞!(作者:李孜)

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406