孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
有钱莫要阴子孙
2016-04-02 08:54:39    来源:孝感网

        清明前夕,福建多地民政部门部署开展大墓、豪华墓、活人墓专项整治,但“新华视点”记者在沿海一些地方采访发现,不少豪华墓、活人墓等仍在顶风修建:占地3000平方米的豪华墓,祖孙四代的“寿位”提前安置好;生意不好,不少村民把祖坟进行豪华装修来“改改风水”;国家5A级风景名胜区内,依然隐藏着不少豪华墓。(福建夫妇修豪华墓群:为四代子孙建活人墓《新华网》)

        看了这则消息,心中既是哑然,更是漠然。在我的记忆中,常听说或在史料中看到古时帝王在自己登上大位之后,亲自颁旨为自己建造陵墓,很少有其它人这样做 的。古时帝王建活人墓,大概有三种原因:一是帝王的陵墓工程浩大,地上地下,精雕细刻,用料讲究,非三年五载能建成的,有的帝王墓未建成而身先卒;二是古时因多种原因,人的寿命普遍较短,在这极为有限的生命中,帝王为了能亲眼目睹归天后的世界,故一上位时就修建陵墓;三是帝王有的是钱,“师之钱累巨万,贯朽而不可校”,因而,活着就开始建墓。但不管是哪种原因,历史上都很少说有将几代人的陵墓同时一起修建的,帝王家不这样做,百姓家更不会这样做。

       在科学高度发达的今天,除了特殊原因外,人的平均寿命普遍增长了几十年,再者,尽管死是生命的必然,但无论是达官还是平民,最后的归宿就是那么一丕 黄土。同时,作父辈的都期望自己能好好地活着,更期望子孙都能健健康康地生活,即便有死的时候,但,生是最好的理由,没有谁一看到子孙一出生就想到了死。 更何况同时修四代人的墓穴,真是让人匪夷所思:就按传统的二十岁一代人,四代人就有八十年,而实际上,四代人的生命链是在百多年以上,百多年以后社会有何 种变化,今天的人即使能作预测,但总是个预测,哪怕你天生慧眼,也是枉然,始终不可能得出必然的结果,同时将四代人的墓穴修建,其实是画地为牢,致生于死。

        钱,是人的物质基础。一个家庭的发家致富,都是血,汗,泪凝聚而成的,哪怕是一夜暴富,也有前期的积累。有了钱,充分发挥钱的作用,无论是做慈善还是扩大再生产,或者做其它正当营生,都是光明之举,正大所为,而且有利于厚实基础,壮大基业,造福子孙。如果有了钱不做阳事,不做光明正大之事,却去做阴事, 做骇人骇己之事,这样的事,看起来是做荫子荫孙之事,其实是阴子阴孙,事与愿违。(作者:李新华)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406