孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
党员干部要争当除陋革弊的标杆
2016-04-02 17:15:01    来源:孝感网

       《湖北日报》30日刊发湖北通城籍读者朱彦反映当地一些地方丧事大操大办问题,引发社会的广泛热议。事实上,这种“厚葬厚祭”、大操大办的陋习不仅发生在通城县,在其它地方也经常可以看到。更有甚者,一些党员干部也参与其中,婚丧嫁娶大操大办,不信马列信鬼神,在群众中造成了极大的负面影响。

 

       少数党员干部为何屡屡成为这类事情的反面教材,究其原因,笔者认为有这么几点。一是认识上有偏差。少数党员干部错误地认为,只有把亲人的丧事办得体面,风光,才能体现出自己的孝道。二是虚荣心作祟。认为自己现在也是一个“官”,社会关注度高,婚丧嫁娶大操大办更能体现自己的“权力”和“影响力”。三是借机敛财。少数党员干部借丧事之名大肆敛财,违规收受管理和服务对象礼金。少则几万,多则几十上百万,令人触目惊心。因此,“除陋革弊,移风易俗”势在必行。

 

       俗话说,村看村,户看户,群众看干部。基层党员干部的一言一行,群众都会看在眼里,记在心里。广大党员干部既要当好群众的领路人,帮助群众致富,更要身先士卒争当除陋革弊的标杆,发挥模范带头作用。要带头移风易俗,不讲排场、不比阔气,弘扬社会新风尚,正确引导群众树立文明、健康、科学的生活方式。要坚决抵制借婚丧喜庆等事宜大操大办或借机敛财的歪风邪气及各种铺张浪费行为。各级纪检监察部门要加大查处借婚丧喜庆事宜大操大办的违纪行为,大力弘扬文明节俭办事的新风正气,以良好的党风促政风带民风,树立党在人民群众中的良好形象。(作者:陈繁)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406