孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
移风易俗,厚养薄葬才是正道
2016-04-05 08:48:08    来源:孝感网

       近日,有一则报道《办个丧事一夜返贫:厚葬之风为何愈演愈烈?》,讲述了一名在长沙市工作的湖北通城籍青年,月初回老家参加爷爷丧事,丧事办下来算账,共 花费了6万多元。他呼吁改变家乡丧事大操大办的不良社会风气。笔者认为:移风易俗,引领社会新风尚,厚养薄葬才是正道。

 

       婚丧嫁娶是人生大事,特别是丧事,俗称“白喜事”,是中华民族传统孝文化的一部分,生前奉养,死后奉葬亦是人之常情。然而近年来,这种风俗却逐渐变味, “丧事越办越长,越办越阔”,规模之大、规格之高、“气”场之重,非“驰名”乡里不已。这种吹吹打打闹、鞭炮声、乐器声轮番上阵的大操大办其实是一种生前 没有尽孝,死后愧歉的补偿心理在作怪。

 

      要改变这种大操大办、耗资费力的丧葬陋俗,做到对死者的尊敬,一方面要大力弘扬孝文化,提倡厚养薄葬,注重老人生前能充分享受天伦之乐,颐养天年,平时多 一点关爱,多一点实际行动的孝顺。老人去世的安葬事宜严肃庄严是必要的,但是过度的大操大办,抬大棺、放长鞭、花圈纸扎排成行、披麻戴孝烧纸钱、浩浩荡荡 抬棺出葬,闹腾得越红火,并不是尽了儿女的孝心,相反扭曲尽孝的初衷,既不符合死者的意愿,更是对死者的不尊敬。

 

       另一方面改变陈规陋习需要大环境的改善,特别是基层的村“两委”党员干部要做引领社会新风尚的表率,通过率先垂范,以实际行动移风易俗,引导当地群众把婚丧嫁娶活动办成既符合民风民俗、人情味浓厚,又不增加大家负担的事情。

 

       时代在发展,观念也要更新。让子欲养而亲不在少点出现,提倡厚养薄葬,这同样是对逝者的尊重。同时政府也应大力提倡绿色殡葬,引导人们改变旧有殡葬观念,让厚养薄葬的新风尚深入人心。(作者:桂波)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406