孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
要用“纪律铁尺”丈量赤诚党心
2016-04-08 14:05:15    来源:孝感网

       革命战争时期,战士们用“头断血流不投降”的浴血奋战来书写壮丽史诗,用铁纪钢规来锤炼坚定党性;在面临着矛盾凸显期和党内的“四大危险”的今天,我们党员干部更要秉承光荣传统,用“纪律铁尺”丈量赤诚党心。

 

 

       纪律就是为维护集体利益必须共同遵守的成文不成文的行为规则。《孙子兵法》讲:“合之以文,齐之以武,是谓必取。”文就是理想信念,武就是军法纪律,二者兼用,方可攻无不克。清代戴名世的《史论》中也说:“观良将之用众也,纪律必严,赏罚必信。”就是说良将在用兵上,必须纪律严明、赏罚分明才能建立威信,使人信服。用兵作战是这样,治党治国亦如是。一支没有纪律的部队,是不可能打胜仗的。同样的,一个没有纪律的政党和国家,是不可能走向发展繁荣的。

 

       当前,面临复杂多变的国内外形势,有的党员干部不把纪律当回事,屡屡“踩红线”、“闯雷区”;有的党员干部没有好处不干事,拿了好处乱干事……这些行为严重损害了群众的切身利益,破坏了党在人民群众中的形象和威信,削弱了党的执政能力。若长期积累,“千里之堤溃于蚁穴”,党的执政之基必将受到腐蚀,党的肌体必将受到严重侵害。

 

       应对这些问题,党员干部要自觉用“纪律铁尺”来丈量党心,牢筑理想信念,努力做到“三正”:一是正思想。加强理论学习,增强党性修养,常怀淡泊之心、敬畏之心、忠诚之心,坚定社会主义理想信念。二是正言行。言行有矩、知行如一,把好“欲望关”,敢于批评“歪风邪气”,敢接受“逆耳忠言”,增强“免疫力”。三是正品性。摆正私情与公理、人情与党性原则的关系,用道德标准撑开过滤网,用党性原则架起高压线,用法纪规章筑起防火墙,真正做到廉洁奉公、秉公办事。

 

       “悬衡而知平,设规而知圆”,只有自觉用纪律的铁尺来约束和规范言行,才能树立风清气正的政治环境,赢得人民群众的信任和依赖,切实增强党的先进性、战斗力和凝聚力,最终实现我们共同的伟大的中国梦。(作者:周倩)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406