孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让基层党组织强起来
2016-04-08 15:03:11    来源:孝感网

       日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。(新华社北京4月6日电)

 

       基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。其作用发挥得如何,会直接影响党的各项政策的落实。当前,绝大多数党的基层组织都能很好地发挥战斗堡垒作用,认真贯彻落实党的各项方针政策,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。

 

       但是我们也不能忽视在基层党组织和党员队伍中存在的一些问题,比如:部分领域党的组织和工作覆盖不到位、少数基层组织软弱涣散班子战斗力不强,部分党员先锋队意识淡化、组织纪律性差等。长此下去,党的组织基础就势必会受到严重削弱。因此,对一些不合格基层党组织进行整顿,对于巩固党的执政地位,增强党组织的凝聚力、战斗力意义重大。如何整顿不合格基层党组织,笔者认为应从以下几个方面着手:

 

       要高位谋划。要把整顿不合格党组织纳入到各级党委从严治党的主责主业中来,研究谋划整顿工作的基本思路、总体布局和推进步骤,制定实施意见和工作方案。

 

       要把脉问诊。要对照不合格基层党组织的具体情形,通过走访座谈、听取意见、问卷调查,准确掌握各地基层党组织的现状,合理界定整顿对象。

 

       要对症下药。要根据不合格基层党组织存在的问题,深入分析,认真查找原因,有针对性地提出切合实际的具体目标和工作措施,制定整顿方案。

 

       要分类指导。针对不同类型基层党组织的“病灶”,进行分类指导。如:通过开展教育培训,提升班子素质;通过选优配强班子,增强党组织的战斗力;通过调整、改组或撤销党组织,解决班子成员不团结、纪律不严明、工作责任心不强的问题;通过加大财政投入力度,确保基层党组织开展活动有阵地、经费有保障等。

 

       要健全机制。要建立健全整顿不合格基层党组织的工作机制,对不合格党组织进实行动态管理,细化奖惩措施,每年进行核查,确保整顿工作不走过场、不流于形式,真正让基层党组织强起来。(作者:陈繁)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406