孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
谁说真心无回报
2016-04-13 10:16:57    来源:孝感网

       有时听基层的同志说,现在的老百姓真刁,你好心给他们做事,却不一定得到好报。自从去年8月驻村开展精准扶贫工作以来,我对这句话却是另外的理解:只要真心为群众办事就能够得到回报。

 

       我所住的十里村,是王店镇最偏远的村之一。刚踏入这个村的时候,同行的王主任感慨说,这哪里是行政村啊,这简直就是原始森林,到处杂草杂树丛生,进户全部是泥巴路,几乎没地方下脚。家家房前一个草棚子或者一个猪牛圈或者一个土厕所,跟一些要倒塌的土坯房真是交相辉映。更奇葩的是,村支部书记告诉我,村里有近十分之一的农户是痴呆傻残。看到的一幕幕景象,听到的一个个消息,让人感觉身上的担子沉甸甸的,我们有能力让这样的村脱贫吗?

 

       工作任务来不得迟疑和拖延。我主动请缨,响应县委号召,全脱产、沉下去、住下来、真办事。从进村入户搞调查开始,我就抱着摸实情、出实招、办实事的态度,认认真真做好每一件事。

 

       基层工作最难的恐怕是一个“拆”字!十里村房前屋后大约有180个左右的土厕所,有四五十个草棚子,都在离大门不足3米的地方,有的甚至不足2米。既影响着村容村貌,也影响着人的健康。不改变这种现状,怎么带领大家脱贫?于是,我们首先从引导村民转变观念开始,着手整治环境,让群众生活在一个舒适的环境中。说起来容易做起来难!我们发动村干部家家户户做工作,甚至动员外出的年轻人回来做工作,利用在外工作的人回来做工作,一次不行两次,两次不行三次,直到农户同意为止。经过近两个月的努力,总算是拆除了所有土厕所和有碍观瞻的草棚子和牛栏猪圈。事后,一些群众也说,拆了之后看起来还真是整洁多了,舒服多了!

 

       拆除难,新建也好不到哪里去。有拆必有建,土厕所没有了,必须另建公共厕所。但是,厕所建在哪里,这家说影响他家的风水,那家说离他家太远不方便,甚至还有的说离他家太近味道难闻。巧手难调众口心!又是家家户户跑,家家户户做工作。人心都是肉长的,跑的次数多了,老百姓自己都不好意思了,说:你们一天几次的到我们家费口舌,你们又落不到什么,我们再不同意,就太不近人情了。最终使得14个厕所顺利建成。

 

       即使是修路,也有很多阻力。我们到处化缘,筹措资金为群众硬化进户路,免得雨天泥泞难行。5公里的进户路啊,亏得我们到处求爷爷告奶奶的跑啊,但是,工程施工过程中,居然还有人出来刁难,这里不准过,那里不准动。粗看起来,好象真是群众横不讲理。但通过一户户走访和做工作,你会发现,其实,有的时候,他们不是真为修路的问题,他是因为其他问题而借机发泄,其实是我们的工作做的不细致。

 

       半年的时间,天天泡在村里,以前的泥巴路变成了平整的水泥路,以前的土厕所换成了漂亮的公共厕所,以前逼仄的门口变得宽敞亮堂,以前的杂草杂树也都不见了,换上了桂花樟树或红叶石兰。老彭的老伴儿回来过年的时候,到了自家门口还在责怪老头子走错了路,土陈湾在外打拼的人回来,进村看到的景象也以为走错了路。实在的变化让群众真心的感谢我们,老彭非要把我们请到家里吃饭,说一定要感谢我们带给十里村的变化。土陈湾的老胡已经接过几次了,不到他们家吃顿饭他一家都心里不安。老书记80多岁了,专门到村党员群众服务中心等着,非要我们到他家里吃顿饭……为了引导群众参与到村里的建设上来,也为了筹到更多的资金,我们起草了“我为十里做什么”的倡议书,在清明时节举行公开捐资活动。我在台上讲了“七问”,句句掏心窝子,村里的副主任和一些老人都在台下直抹眼泪,事后他们讲,工作队的领导这么没事找事的给我们十里村出力,我们怎么还忍心给他们的工作添乱?

 

       什么是回报?老百姓的理解和支持就是最好的回报!我曾在日志里写道:够了!十里的父老乡亲!我们其实没做多少事情,只不过是抱着一颗真心而已,而你们已经给了我们很多很多!

 

       (作者系孝昌县委组织部副部长、王店镇十里村第一书记  厉春晖)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406