孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
干部实绩考核瓦解了“好好先生”的群众基础
2016-04-14 09:09:33    来源:孝感网

       近期湖北召开全省领导班子和领导干部履职尽责管理工作推进会,以实绩考核为中心,树立了干事创业的27个正面典型、28个反面典型,并对这28名干部进行了调整处理。这一举措是对中央“能上能下政策”的贯彻落实,树立了选人用人的风向标。那些能力普通、不敢担当,想通过当“好好先生”以票取利的干部进一步失去了生存的土壤。

 

       习总书记虽然一再强调不能“以票取人”,但实际工作中,不少领导干部仍然把单位职工投票当做“群众基础”以及工作实绩的评价指标。绕过做功看唱功,人缘好不好成了评价一个干部优不优秀的重要标准。

 

       接触过两个“高票”干部。一个是男干部,常常游走于各种饭局之间,日常评优得的奖金都用来请领导、同事吃饭唱歌,能跟领导称兄道弟。工作上奉行的是少干事、不得罪人,业余还发展发展自己副业,口碑非常好。他很自豪,说这就叫成熟、会做人。单位每次投票他都最高,常常评优秀。一名是女干部,说自己特别善于利用手中与每个人利益相关的职权走群众路线。上班时,会常和领导聊聊天,也很能跟其他同志打成一片。心得是,在单位不是干事的吃香,而是“会哭的孩子有奶吃”。因此,每有工作就在办公室喊累喊忙,推选常常优秀。但可想而知,能用手中职权取悦每个人,必然公权受损。

 

      这两个干部就是湖北李鸿忠书记说的“好好先生”。机关的各种推选中,出于各种考虑,常有人不能从大局出发,给那些关系好的人打高分。“好好先生”人缘都很好,能在各种考核、评价的推选中脱颖而出。人的精力有限,把过多精力和心思花在维护关系上的干部,对党的事业通常没有什么责任心和使命感,能力业绩也通常比较平庸。这些表面上的“好好”干部,由于能力一般,想往上走,就免不了嫉贤妒能,暗地使坏。这些干部的吃香,却伤害了真正干事创业、敢于担当、坚持原则的干部,伤害了工作效率和党的事业。

 

     “好好先生”极具迷惑性,不少主事者中招。选人用人要避免陷入“好好先生”的怪圈,需要厘清两个问题。

 

       一是什么样的人才是真正干事创业的人。那些心中有信念,对自己有要求、对党的事业有追求的干部,往往不愿让自己陷入泛泛和平庸的社交中,过多的社交、对他人的迎合取悦必然导致平庸,这样的干部往往显得“不合群”。那些“敢于任事、敢于担当”的干部,对工作中的“慵懒散怠”不能容忍,对损害老百姓利益的公权行为不能释怀,对有利于经济社会发展大局的工作特别较真,这样的干部常常得罪人。那些“心存善念、以民为本”的干部,往往愿意干别人不愿干的事,去别人不想去的地方,比如深入一线,访贫问苦,求真务实,把百姓,特别是弱势群众的利益看得无比之重,这样的干部通常很另类。但也正是这样的干部才“信念坚定、为民服务、 勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,才是真正干事创业的干部。

 

       二是什么才是群众和群众基础。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,落脚点都在“民”上,人民才是我们干部的“群众”,民心才是我们的“群众基础”。与我们一起共事的公职人员是和我们一起为民谋福祉的共产主义战友,不应该是我们重点取悦的对象。政治具有天然的道德性,公职人员就该全心全意为人民服务,怎么还要去占“群众”的指标、扯战友的后腿?那些一心扑在工作上、不喜“交际”的干部才是真正在走群众路线。而评价干部的群众,也应该是这些我们尽心服务的对象——广大的体制外百姓、社会弱者、特别是贫困农民。他们的评价才是衡量干部是否优秀的唯一标准。    

 

       对以上两个问题有正确理解和践行的干部才是真正的好干部。选人用人是风向标,代表着主事人的价值取向,用一贤人则群贤毕至,用一庸人则贤人毕怒。“政治路线确定后,干部就是决定性因素”,新时期,党的事业需要选拔的是政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,而不是“好好先生”。 (作者系湖北省大悟县高店乡副乡长 高佩)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406