孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
第一书记要算好“两本账”
2016-04-19 10:26:14    来源:孝感网

       选派第一书记到村工作,是推动贫困村、贫困户出列脱贫的重要举措。在组织召唤下,大批第一书记带着感情、带着资源进村入户,宣传政策、制定规划、发展生产、化解矛盾,让贫困落后地区一夜沐春风,旧貌换新颜。

 

       产业扶贫,是帮助贫困村脱贫致富的一条宝贵经验。第一书记抓产业,促发展,无疑能精准“制导”,点准“命门”,推动实现快速脱贫,起到立竿见影的效果。但实践中,却还存在一些不容忽视的问题。有的第一书记认识模糊,以为抓扶贫就是抓产业,开口讲项目,闭口讲资源,对村党组织建设不闻不问;有的不注重宣传群众、组织群众,一味单兵独闯,大干快上,下了力,出了汗,群众却并不买账。这样,即使项目建起来了,村级发展了,那也是“虚胖”,村党组织依然是说话没人听,办事没人跟,党员依旧穿着“隐身衣”,充当“看客”,没了“主心骨”,失了“顶梁柱”,长此以往,再好的资源也会流失,再好的格局也会被打破,村级还会重蹈贫困落后的老路。

 

       给钱给物,不如建个好支部。第一书记进村,首先要找准工作定位,自己是一名党组织书记,抓班子、带队伍是职责之需、职责之首、职责之要,要时刻算好“两本账”,既要抓产业促发展,壮大村级集体经济,让群众富起来,算好“经济账”;又要抓班子,带队伍,提升村党组织整体功能,让组织强起来,算好“政治账”。经济账是眼前账,管应急;政治账才是长远账,管根本,只有远近结合,刚柔并济,弹好钢琴,才能凝聚党群干群的强大工作合力,党组织靠前指挥,党员群众冲锋上阵,何愁打赢不了这场世纪大决战?

 

       支部强,则班子顺;班子顺,则人心齐;人心齐,则万难破。在精准扶贫的攻坚路上,党组织建设大有可为,大有作为,必有大为,一刻也不能拉下。(作者:陈刚)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406