孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
领导干部要善于利用网络发声
2016-04-19 22:58:25    来源:孝感网

        今天,习近平在京主持召开了网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。讲话中提到领导干部要学会通过网络走群众路线。“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”全国有7亿网名,显然这个阵地,领导干部是不能忽视的。你不赢取群众,别人就会赢取群众。
 

        去网上干什么? ”各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看。了解群众所思所愿,收集好想法好建议。“没有哪个地方比网络更能汇集各种意见,由于网络的虚拟性,很多人都敢于表达自己的真实意见。有人开玩笑说,上网就好像皇帝批阅奏章,天下大事小事一览无余。
 
        不仅了解情况、收集建议,上网很重要的一点是:“积极回应网民关切、解疑释惑。“回应关切具体要怎么做:”对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。“
 
        各级领导干部是党的事业的建设者,也是党的政策、理念的宣介者。要及时回应社会关切,及时解疑释惑,及时对错误误导性言论进行纠正。在网络舆情应对上,很多部门、领导干部,奉行的都是“沉默是金”,不回应,等待舆论热度过去。说实话,这确实不失为化解政府应对麻烦的好办法,但伤害的却是政府公信力和民众感情。一次又一次这样的沉默会导致民众对政府的积怨和不信任加深,陷入所谓的塔西佗陷阱。
 
        领导干部利用网络发声需要注意一下三点。
 
        一是包容正常言论。网上很多批评其实都是人民内部矛盾,真正的敌我矛盾并不多,这就需要包容和调理,而不是动不动就开刀。两会前夕,任志强微博被关后,中纪委发文《千人之诺诺,不如一士之谔谔》及时平息了网上的恐慌情绪。一个自信的政府应该是经得起批评的政府,世上没有完美的制度和政府,对于批评,有则改之无则加勉。即便是网上的一些负面言论,很多也是对以往一些积怨的发泄,没有必要大动干戈。
 
        二是要回应网民关切。网上呼唤得多的东西,你要表个态。行还是不行,不行是为什么不行,你得讲个道理。不能居高临下,好像回应网民就丢了身份,官僚主义习气严重。猴年央视春晚,面对网上如潮的对“六小龄童上春晚”的呼唤置之不理,其“脸朝上”、高冷傲慢的嘴脸丑陋至极。近期对国产奶粉质量的一些回应,就是个正面例子。你不解释,群众就会恐慌、怨愤,会让更坏处想。也许最初解释会迎来猛烈的批评,乃至攻击,但这是弥补以往傲慢姿态必须承受的压力,领导干部必须要有这个担当,也要有化解这种问题的能力。
 
        三是引导要有水平。决不能刻意美化、刻意拔高,一定要客观。有些言论是刻意攻击,但不少发表这些言论的网民是高级知识分子,拥护者众,智商不低,必须进行有水平有深度的反击。一些党政机关拍马屁式的网络宣传文,以及对一些并无大碍的言论进行打击,实在是一种高级黑行为,惹人嘲笑。领导干部中也有很多很有学识、有思想的人,这样的人要多发声。还有些网上言论,包括一些知名记者对公务员、对体制、对行政工作有很多误解,甚至是一些偏激的观点。原因在于不了解体制内情况,而能成为新闻热点的又往往是里面比较阴暗的一面。这也需要领导干部积极回应,增进了解。领导干部要在这样的斗争中锻炼应对网络舆论的能力。
 
        一些领导干部害怕面对民众,害怕面对记者,更害怕沾上网络,除了自身不干净,或者怕麻烦外,也有些是因为官员身上一些不伤原则的小问题经媒体、网络放大之后,被组织夸大处理。这就需要社会,特别是媒体,对于出于善意而敢于说话的官员多包容,少围攻,少做标题党,善意引导舆论。也需要领导干部有担当,不要受制于网络舆论,不过分处置说话干部。对勇于面对网面的干部,只要大原则不错,说错几句没关系,天塌不下来,及时纠正就可以了。没有一个宽松的环境,领导干部为了自保,必然就更加噤若寒蝉了。
 
        社会在进步,民众对行政反应的要求也越来越高,这就是新常态。新常态就有新要求,早看一步,先行一步,能够首先打破过时行为模式的领导干部,必然能走得更远一些。(作者:高佩)
 

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406