孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
扶贫工作要“走心”
2016-04-21 17:07:48    来源:孝感网

       近日,看到一则关于精准扶贫的报道,某市督察组到部分村明察暗访精准扶贫政策落实情况时发现,一位75岁多病在身的老人作为精准扶贫的对象,家里没有孩子上学,精准扶贫对口帮扶的措施却是助学扶贫。这不禁让人扼腕叹息,到底是工作人员的不小心,还是扶贫工作没有走心呢?

 

       据该村村委会相关负责人介绍道,针对精准扶贫对象,村里提出产业增收、医疗救助、助学扶贫、政策兜底等举措。可能村里工作人员想着老人孙子要读技校,所以就填上了助学扶贫。这显然就不是工作失误的问题,而是没有把贫困户的具体情况摸熟悉,基层工作不扎实,扶贫工作没有真正入心入脑。

 

       国家对扶贫工作提出的“精准扶贫,不落一人”的总要求,对于那些在贫困线下的群众来说,是一个莫大的安慰和鼓舞,也是对扶贫工作人员的严格要求。上述报道中出现的情况,则反映了一些扶贫工作人员的思维中,仍存在着漠视贫困对象,没有端正工作态度,还是原先的走过场,走形式,把中央的扶贫工作精神视儿戏,具体工作没有真正帮到点子上,扶到心坎里。

 

       作为实施精准扶贫工作的桥梁和载体,扶贫工作人员深处扶贫工作第一线职责重大,在精准扶贫精准脱贫中发挥不可替代的重要作用,既不能三心二意,也不能浮在表面,要真正放下架子,沉下身子,诚心诚意与群众交流思想,与人民群众打成一片,共谋脱贫规划,才能使工作更加贴近基层,接地气,最后达到顺民意,惠民生的扶贫目的。

 

       全面建成小康社会,关键在于补齐短板,这个最大的短板就是贫困户的扶贫,没有广大农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。上述报道中发生的情况,可能是极少数的个别情况,但是不加以警惕,扶贫工程的“民心工程”,就会不仅寒了人民群众的心,更伤害了党和政府的公信力。(作者: 桂波)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406