孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
领导干部对网络民意不可等闲视之
2016-04-21 17:09:05    来源:孝感网

       习近平总书记19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。(4月19日人民网)

 

       目前,我国网民人数已达7亿,网络已经与我们每个人直接或间接发生着联系。网络不仅成了民意与政府以及各级官员互动的一个桥梁,也是公民行使参与权、知情权、监督权、表达权的一个重要媒介。我们的领导干部要改变执政思维,不能将网络的民意等闲视之,要适应网络,参与网络,接近网络,利用网络资源,开阔工作思路,将网络上的精华和先进思想融入到平时的管理工作中。

 

       “知屋漏者在在宇下,知政失者在草野”。习总书记向广大领导干部发出了通过网络走好群众路线的号召,作出了明确的方向指引。领导干部如何通过网络了解民意?

 

       首先要有敬畏心,树立正确的政绩观,本着对民众负责的精神,才能俯下身子倾听民意,尊重民意。要真正把网络作为体察民情、听取民声、汇聚民智的一面“镜子”,经常性地关心关注,实时掌握民情动态,提早做好化解应对计划,才能有效处理各种急难险重情况。

 

       其次要有耐心和包容心,在网络中敢于听真话、听直话,甚至刺耳的狠话,对广大网民的批评和不同的声音不能武断的嗤之以鼻,要有在不同意见中寻找解决办法的本领和智慧;不能高高在上,要积极参与与网民的互动,对网络民意不能仅仅是“一只耳朵进,一只耳朵出”一听了之,而是要认真分析存在问题,认真进行调查研究,并及时妥善处理网民反映的问题,对能办到的事情要及时答复办到,对不能及时做到的事情要解释清楚。

 

       最后要有坚持的恒心,不能因为政事繁忙,三天打鱼两天晒网,做做样子的关注民意,最后反而失去网民的信任。要把平时对网络民意的吸收和关注常态化,把网络上的有益意见和逆耳良言,当作平时工作和生活中的一面“铜镜”,以鉴得失。就像总书记讲的,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。因为遵循正确民意开展工作总错不了!(作者:桂波)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406