孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
接受批评 不问“用心”
2016-04-27 22:26:04    来源:孝感网

   古人云,益者三友,友直,友谅,友多闻。人的见识和理性有限,虚心接受批评建议,才能博采众长,少走弯路。因此,身边能有人时常提醒、批评自己,是幸事。但这种幸运也需要有足够强大、宽阔的内心来承接。

 

  孟尝君代表齐国出访楚国,楚王送他一张象牙床。孟尝君命令登徒直先护送象牙床回国。登徒直因担心贵重的象牙床途中被劫,自己偿还不起,不愿接命,于是以赠送祖传宝剑为诱,请求孟尝君门人公孙戌帮忙劝谏。公孙戌答应后劝谏孟尝君说:“各个小国家之所以延请您担任国相,是因为您能扶助弱小贫穷。现在您刚到楚国就接受了象牙床的厚礼,那些还没去的国家又拿什么来接待您呢!”孟尝君听后,觉得甚是有理,谢绝了楚国的象牙床厚礼。后来,孟尝君得知公孙戌是为了那把宝剑才劝谏他的。然而他不仅没有生气,还令人在门上贴出布告:“无论何人,只要能弘扬我的名声,劝止我的过失,即使他私下接受了别人的馈赠也没关系,都快来提意见!”

 

  《诗经》写到:采葑采菲,无以下体。意思是采集蔓菁,采集野瓜,根好根坏,不要管他。孟尝君即有这般兼容并包的雅量,对于有利于匡正自己言行的意见,不去追究它的用心和形式,他也因此而声名远播。

 

  工作和生活中,不可能全都是善意、正面的批评,也有很多攻击、诋毁。木秀于林风必摧之,一个人稍一出众,更容易成为众矢之的。接受善意的批评容易,难的是客观看待非善意的批评。置之不理是一种大气,但“有则改之,无则加勉”则是一种更加积极的处理方式。

 

  一些非善意的批评也许捕风捉影,夸大,甚至带有攻击性,但往往也并非空穴来风,而是抓住了个人言行上的细微失范。虚怀若谷,把这些批评当作警示、告诫,反躬自省,对问题抓早抓小,进一步约束自己,像海绵一样,从所有的批评中吸收养料,便能走得更稳更实,获得更高阶的成长。(作者:高佩)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406