孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
当好补短板的那一“分子”
2016-04-28 09:07:28    来源:孝感网

       市委书记陶宏在很多工作场合反复强调,抓工作要坚持“五大发展理念”,做到补短板、强功能、促发展。


       对照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,孝感还有很多短板。比如,我市吸引人才来孝创业的氛围还不够、城市核心竞争力还不强、基础设施和公共服务设施建设还比较滞后、科技创新活力不足,科技成果转化缓慢、新农村建设标准不高、精准扶贫任重道远等等。

       补短板的第一“分子”是什么?是党员干部。


       分子是物质中能够独立存在的相对稳定并保持该物质物理化学特性的最小单元。离开分子,构不成世界。党员干部是党的工作的基本分子。是一个地方、一个行业、一个部门、一个单位贯彻实施党的方针政策,落实党的制度规定的基本因素,也是决定因素。离开了党员干部的带头作用,主动作为,工作就难以开展。

       过去群众说,火车跑得快不快,全靠党员干部带。今天,群众又说,工作短板靠谁补,眼睛盯着看干部。


       群众的话意味深长,反映了群众的期盼和希望。如何回应群众的期盼和希望,做好补短板的那一“分子”,关键在于思想上要先导,行动上要先行,要有想法、有办法、有干劲。

       当好补短板的那一“分子”不能停留在嘴上、纸上、墙上,而要体现在行动上。党员干部不能坐在办公室里写材料、听汇报,而要多去下基层调研,多到基层串门,多问群众的需求,多听百姓的心声,在与群众的广泛密切联系中解决群众的问题和困难。

       当好补短板的那一“分子”要做到努力提高自身修养,对所负责的工作做到胸有成竹,了然于心。比如精准扶贫,要知道分辨穷因,要了解贫困户所处的乡情、村情、户情,做到心中有数。同时要把住穷根,理清思路,对症开药,帮助其规划,帮助他们提高脱贫的能力和水平,把具体的扶贫方案转化为脱贫有成效,致富有效果的现实。

       当好补短板的那一“分子”,无论是大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”,还是开创第三次创业新局面,都等不得,拖不得,消停不得。作为补短板的一“分子”必须懂得,党员干部有劲头和干头,群众才有盼头和希望。党员干部要同心协力,拧成一股绳,加大力度造好“板”,加快速度安装“板”,加紧进度补好“板”。

       当好补短板的那一“分子”要不忘为官初心,潜心做事、攻坚克难,不可不干事,干苕事,错失良机,贻误发展。不可贪一时之功,图一时之名,不打基础,只讲“急”效,不讲 “潜”绩。

       当好补短板的那一“分子”还要工作中既勇于攀登、开拓创新,又甘于奉献,又踏踏实实,把工作当事业,把事业当追求, 在不断进取中做好做实每一件事。

       孝感要发展,需要我们每一个党员干部都当好补短板的那一“分子”。(作者:陈立吾)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406