孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
用好“拉练”这根“检验棒”
2016-05-03 09:02:50    来源:孝感网

       党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,如何确保这些新的发展理念真正入脑入心、真正落实到全面建成小康孝感的实际行动中去,拉练,无疑是一根最有效的“检验棒”。


       发展理念是发展行动的先导,有什么样的发展理念,就会走什么样的发展路子,就会取得什么样的发展成效,发展理念对头不对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。拉练以重点项目建设为中心,既看招引的新项目,又对原先已经确定好的重点项目建设情况进行检查督办,看的是项目,检验的却是各级党委政府领导班子和党员领导干部抓一方发展的理念和作风。


       拉练,既是对一个地方发展速度的检验,也是对这个地方发展的质量和效益的检验。全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,一方面,要求各地在招商引资时,注重招引那些创新能力强、科技含量高、环保效益好、发展潜力大的优质企业和项目,支持和帮助这类企业和项目在本地区做大做强,形成地区核心竞争力和发展优势,充分体现创新发展理念的要求,另一方面,要贯彻“绿色”发展理念要求,破除发展“唯GDP”的思想桎梏,对那些污染大、能耗高的企业要下决心、下狠心关停,坚决淘汰落后产能,真正抓产业结构优化、促经济转型升级,宁可少些金山银山,也要守得住、维护好绿水青山。


       拉练,不仅仅是听听汇报、看看现场,更要听听老百姓怎么说,要把老百姓高不高兴、认不认可、满不满意作为拉练检验的重要指标。全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要求全市所有党员领导干部都要有“功成不必在我”的干事境界,一切以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,要学会“换位思考”,要重视发展的“投入产出比”,要站在人民群众的立场上做决策、出政策、抓落实,把好事做到群众的心坎上,真正为了人民群众做实事、谋福利,不搞面子工程、形象工程,多做些“前人栽树、后人乘凉”的好事,既要尽力而为,更要量力而行,不能寅吃卯粮,劳民伤财。一个地方的发展应该是全方位的,工业发展起来了,其他产业也要协调发展;新城区建设起来的,老城区也不能偏废了;地方财政收入增加了,老百姓的钱袋子也要鼓起来,要让全市人民群众共享改革发展的成果。


       开局决定全局,起跑影响全程。今年是我市贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入实施“十二五”规划,全面建成小康社会的开局之年,牢固树立并切实贯彻这“五大发展理念”,是关系着全市发展全局的一场深刻变革,要充分发挥好“拉练”这根“检验棒”的作用,通过定期“体检”,确保全市经济社会发展沿着“五大发展理念”的轨道不偏向、不出轨。(作者:许尧)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406