孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
用好“问题导向”这个方法论
2016-05-03 09:04:08    来源:孝感网

        4月22日至25日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在陕西调研时强调,开展“两学一做”学习教育要强化问题导向,注重联系实际,学要学到位、做要具体化,切实解决好党员身上和实际工作中的一个个具体问题,让群众看到新气象新面貌。


       坚持问题导向,是十八大以来中央坚持从严治党的一个重要特征。从出台八项规定,到开展群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育,每一次都是从解决具体问题入手,有的放矢、指向明确,针对施策、精准发力,从严治党取得了显著成效,获得了人民群众的普遍点赞。


       然而,现实中,确实还存在着一些党组织,它们常年不开展组织活动,把党的基本制度束之高阁,对本党组织中的党员不闻不问、不管不顾,在党员的教育管理上“宽、松、软”,党员对党组织没有归属感和认同感,党组织生活庸俗化、随意化、平淡化,在服务群众上主动服务的意识不强、服务的能力跟不上,党组织的政治功能和服务功能逐步弱化,久而久之,也就没有了凝聚力和战斗力。在基层的党员队伍中,也确实有那么一些党员,他们常年不参加党组织活动,不注重学习党的政治理论,不履行党员基本义务,对自己的要求过松、过宽,党员意识逐渐模糊,党员身份被边缘化,有的在党不言党、在党不护党,反而肆意发表一些攻击党、诋毁党、抹黑党的错误言论,有的甚至利用手中的公权力大行吃拿卡要和贪污腐败,造成了极其恶劣的社会影响,沦为老百姓眼中的“老虎”和“苍蝇”,极大的损伤了党的形象和公信力。


       开展“两学一做”学习教育,面对的是全国所有的党员,层级多,范围广,要坚持和用好“问题导向”这个方法论,对党员队伍中存在的问题要坚持具体问题具体分析。“学”要区分层次、区分对象,要根据行业、领域和工作的不同,在选定学习内容、创新学习形式上花心思、下功夫,确保学习教育贴近实际、富有实效,真正实现用学习教育教育和挽救一批党员,对那些屡教不改、胆大妄为,甚至是公然与党唱反调的不合格党员要坚决进行组织处理,将“害群之马”清除出党。一个党组织战斗力凝聚力强不强,关键在党组织书记,要对那些履职尽责不到位、不称职、不合格的党组织书记区分具体情况,该培训的培训,该教育的教育,该约谈的约谈,该换人的换人,让能者上庸者下,真正解决一些基层党组织松懒散软的突出问题。


       开展“两学一做”学习教育,是从严治党由表及里、由浅入深和从治标到治本、从关键少数到普遍多数的进一步深化,是坚持“问题导向”从严治党的又一次重要实践,要坚持突出和解决具体问题,特别是要抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的不正之风,让群众不断看到干部作风的新转变、党员队伍的新气象。(作者:许尧)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406