孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“小错不断 大错不犯”不是为官为政的通行证
2016-05-03 09:06:29    来源:孝感网

        4月29日,孝昌县对县委党校主体班学风学纪情况开展督查,对15名旷课学员及两名班主任进行了集中约谈。 该县坚持预防在先、提醒在先的原则,聚焦部分干部工作圈、生活圈、社交圈中出现的“微问题”,采取提醒谈话、函询、诫勉谈话等组织处理方式, 精准实施一人一法,防止“小毛病”演化成“大问题”,做到关心爱护干部,引导干部保持积极进取的精神状态。(孝感网)

       在工作中,有一些党员干部存在只要大错不犯,小错犯一下也无所谓的心态。往往表现在业务不精、得过且过,以及不作为、慢作为、懒作为等方面。

       比如有的干部认为,思想上必须和党中央保持一致,落实党的路线方针政策要坚决执行,“一票否决”的工作必须落实到位等等是不能犯的大错,其他如上班迟下到早下退,工作时间玩下游戏、聊下QQ、网购一下等都是不可避免的小错。即使因为“脸难看,事难办,话难听”被批评了也觉得只是小错,无关紧要。

       党员干部自认为“小错不断,大错不犯”不要紧,但群众却不这样看。群众称这种行为是“慵懒不勤”“为官不为”。因而干部“小错不断,大错不犯”的行为在很大程度上损坏了党和政府的形象。

       党员干部的行为与制度约束和震慑有很大关系,“大错不犯”是因为不敢犯,这恰恰体现出一些干部对于制度震慑力的敬畏。例如对违反八项规定的干部给予撤职、免职、降级等高震慑力的查处力度,干部中的吃喝玩乐之风已大为好转。

       对于小错,如果制度的约束力、惩戒力不足,就会导致“小错不断”现象屡治屡现。如对于一些因责任心不强,慢作为、不作为而犯错的干部,一般只给予通报、口头批评等处理,因而对有的被批评的干部而言也就是一时不舒服而已,不痛不痒。

       消除干部“小错不断,大错不犯的”的错误心态,杜绝“慵懒不勤”“为官不为”的行为需要教育与制度结合,在提升干部队伍素质的同时,时时亮剑,加大监督执纪问责力度,建立健全长效机制来治庸惩懒。

      我们党的宗旨就是为人民服务。作为党员干部必须牢记这一宗旨,不断提高自身的为官之为,为政素养。同时用先进典型引路,发挥引领正确社会导向的先行作用,从小事入手,把细节做好,时时都体现在为民服务上,事事都体现在做好服务上。

      对“小错不断”必须强化监督检查,加大明察暗访的密度和力度,发挥群众的监督作用。让“屡错屡犯”的干部受到应有的处分。


      要实行“一错问责,累错重惩”的机制,由“提醒谈话”到“黄牌警告”再到“红牌罚下”,完善问责链条,让“小错不断”的党员干部时时警觉并积极作为。


      比如,机关事业单位的党员干部在首次受到通报批评、诫勉谈话或书面检查等组织处理之日起一年内出现三次及以上的,加重问责,给予撤职、免职、降级等纪律处分。
 
      只有对“小错不断,大错不犯的”的干部不姑息,重教育,严惩处,才能使其认识到大错小错都是错,小错不是为官为政的通行证,而会是你为官为政的终止令。(作者:陈立吾)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406