孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让自己成为别人最好的“环境”
2016-05-06 15:36:44    来源:孝感网

      5月3日,加拿大小镇麦克默里堡遭遇了史上最严重的森林火灾。在没有太多警察或者管理人员指挥的情况下,近十万人在30分钟内迅速撤离火灾小镇,秩序井然,没人争抢和插队(包括空着的应急车道也是如此)。


      看了网上一些人转发的图片和视频,在敬佩之余,我在想一个问题:这次大撤退中,估计可能有华人,而且不止一人。他们在国内的时候,可能也是我们常见的抢道、加塞队伍中的一员,为何到了那里就自动适应,且遵守了某种共识的非规则呢?


      环境!环境非常重要。


      我们都是彼此的环境,每个人都成为他人的环境背书。当我们常常在抱怨他人、抱怨身边环境的时候,有否想过自己做得如何?“我”也是自己抱怨甚至厌恶的那些人之中的一分子吗?那么,不管这个社会在我们眼中是如何的不堪,周围的环境是如何恶劣,我们所遇到的人是如何地让自己不爽,其实我们也许可以先让自己做得好一点,哪怕是稍微比别人好那么一点点,比自己上次做得好那么一点点。


      也许有人会说,制度呢,管理呢,特权思想呢,这些你如何看?是的,那些因素都会影响环境,影响你我的行为,但那是我们所无法直接决定或者控制的,不是吗?那么,作为个体能做且能做到的,就是“Do myself”。做自己,多么传统又多么时尚的理念啊。


      你,是我的环境。我,也是别人的环境。做好自己,尽力做那个自己也喜欢的人。你,会成为别人最好的环境,最美的风景。(楚王后裔,5月6日)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406