孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“网络新闻发言人”要敢于善于“触网”
2016-05-16 18:14:39    来源:孝感网

  网络新闻发言人制度将在孝感市建立并全面推广。孝感市互联网宣传与管理办公室有关负责人介绍,针对网络反映的重大问题,要求网络新闻发言人及时向广大网民和群众发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,回应网民关切。(5月14日 搜狐网)
 

  当谣言已经肆虐成灾的时候,真相却总是犹如未出阁的小姑娘一样“犹抱琵琶半遮面”。互联网时代的到来,让便捷互动的网络平台成为社会领域一个重要的“舆论场”。而在这个火热的“舆论场”中,极端化的思维和情绪化的宣泄往往比理性客观的声音,更能迎合人们的心理,更让人感觉痛快过瘾。因此我们常常看到“反转”的新闻剧情和摸不着头脑的网络“论战”,而导致其愈演愈烈的主要原因往往在于官方的“失语迟言”。因为官方权威消息的缺位和滞后,被网民误解为“默认”与“掩饰”,小道消息和谣言就会大行其道,由此“转正”从而形成错误舆论导向,混淆公众视听,影响社会稳定。
 

  “网络新闻发言人”制度的全面推行是对网民知情权的一种尊重,是地方政府希望与网民“零距离”接触的积极尝试,是建设透明政府和走上“以公开为原则,以不公开为例外”法制化轨道的一个重要标志。从“缺位滞后”到“积极应对”,首先体现了政府真心想和公众沟通的决心,有利于加强群众对政府工作的监督,有利于强化政府改进作风、促进勤政、廉政建设的为民理念。其次,能有效杜绝谣言的产生。很多的网络热点问题,官方总是不能第一时间进行回应,以及时满足公众的疑惑,往往权威信息尚未发布,谣言早已满天飞。那么,作为网络新闻发言人,当如何对待网络舆论呢?
 

  勇于亮剑,掌握舆论主动。在“传媒聚光灯和大众麦克风”效应更加突出的时代背景下,听到不同的声音、面对不同的态度甚至面临公众的责难、批评,都是网络新闻发言人不可回避的情形,这需要网络新闻发言人具备更强的勇气和更好的心理素质。在面对重大事件尤其是突发性事件以及涉及民生的热点问题时,要及时亮出观点、抢占先机,力争把党和政府的政策主张、处理问题的态度、解决问题的举措及时、快捷、准确地告诉公众,压缩负面消息的传播时空,把公众情绪引导到理性的轨道上来。
 

  及时保真,突出时效权威。新闻发布最关键的是要有时效性、真实性和权威性。因此,作为网络新闻发言人要及时跟进新闻事件在网络上的进展情况,观察、了解网络上公众表达的各种意见和诉求,及时作出反应;要进行全面了解,要知晓事件发生的“前因后果”,对发布的事件、公布的情况做到心中有数;发布过程中要字斟句酌,做到精准传递、客观评价,以令人信服的事实打消公众的疑虑。
 

  双向互动,赢得公众认可。互联网时代,公众已不单是信息的被动接受者,而更多是以信息的创造者和推动者的身份出现。这客观上要求网络新闻发言人在与公众交流沟通的过程中更具有互动性,要熟练掌握沟通、说话技巧,增加自身的语言魅力,避免生硬的说教。尤其是在面对公众对信息的获取、质疑时,要具有实事求是的责任意识,坚持信息的透明性、公开性、清晰性。要做到真诚、坦然、客观全面的发布信息和新闻,善待媒体和群众,接地气方能聚民心。(作者:徐凯)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406