孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
公车改革力促作风大转变
2016-06-01 15:55:37    来源:孝感网

       当前,公车改革的步伐正在逐层推进,具体已经落实到了县一级。随着大量公车被取消、封存和拍卖,越来越多的基层领导干部开始采用步行、骑车或者自驾的方式上下班,一种全新的工作作风在基层逐渐铺展开来。


       为各级党政机关配备公车的初衷是为了方便、快捷、高效的执行公务,其本质是姓“公”,其目的是服务于“公”。然而,近年来随着社会经济发展水平的提升,各地各单位的公车保有量也越来越多,部分公车的使用也在逐渐变味:一方面,“坐在车里转,隔着玻璃看”成为了部分领导干部的一种工作常态,小小的一扇车窗,不仅隔绝了领导干部与一般干部和广大群众的空间距离与心理距离,在一定程度上享用公车也成为了身份和地位的象征。另一方面,公车“公”姓“私”用的现象也时有发生,除了正常的执行公务外,部分领导干部上、下班或者顺路办私事的时候也使用公车,难怪网友在网上吐槽说到公车的使用有三个三分之一:即公事三分之一,私事三分之一,司机三分之一。公车私用,不仅违反了相关的纪律,说到深处,更是享乐主义的一种表现。


       在现阶段,对于中国社会而言,小汽车已经逐渐进入千家万户,不再是奢侈品的代名词了。单纯就用车而言,其实取消公车对部分领导干部的工作、生活并没有造成多大影响,毕竟现如今很多公务员家庭早已经实现了私车代步。公车改革的最大意义就在于,改掉的不仅仅是公车,而是因公车使用而产生的官僚主义、享乐主义等一系列老毛病、旧问题,是力促党内作风大转变的一个重要之举。


       领导干部主动推开车门,自行采取方式上下班,多在路上和同事打打招呼、多看看路边熟悉而陌生的环境,多呼吸一下车外的新鲜空气,既能和谐人际关系,实现党内同志之间的相互平等,也能极大地促进身心健康。党员领导干部和老百姓之间容易产生距离感与隔阂,其实并非是不可化解的难题,当干部的多下车走走,多在街头露露面,多接接地气而不是坐在车里看,在老百姓的生活圈中多刷刷存在感,用老百姓的生活方式来生活,自然而然就融入到群众之中去了。


       艰苦奋斗是我们党的优良传统,也是我们的政治本色。公车改革,将部分领导干部“请”下车,让公车真正的回归到姓“公”,真正的服务于“公”,让广大党员干部回归该有的状态,重温艰苦奋斗的工作作风,力促我们党内工作、生活作风的大转变,这是从严治党时代大背景下的一种必须,也是我们全体党员干部的期待!(作者:范永恒)

 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406